Sensibilización y alergia alimentaria mediada por Inmunoglobulina E específica y su afectación a la calidad de vida en un grupo de adolescentes de 13 a 15 años de edad en el Cantón Santa Isabel: Un estudio trasnversal.

Antecedentes: Este estudio reporta la prevalencia de SA, AA y su afectación en la calidad de vida en un grupo de adolescentes de Santa Isabel-Ecuador. Métodos: Un estudio de corte transversal se llevó a cabo en 462 adolescentes de los colegios de Santa Isabel entre Julio de 2014 y Febrero de 2016....

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Calle Chalco, Ximena Elena, Sacoto Macías, Rosa Angélica
Other Authors: Ochoa Avilés, Angélica María
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25238
_version_ 1785802470117605376
author Calle Chalco, Ximena Elena
Sacoto Macías, Rosa Angélica
author2 Ochoa Avilés, Angélica María
author_facet Ochoa Avilés, Angélica María
Calle Chalco, Ximena Elena
Sacoto Macías, Rosa Angélica
author_sort Calle Chalco, Ximena Elena
collection DSpace
description Antecedentes: Este estudio reporta la prevalencia de SA, AA y su afectación en la calidad de vida en un grupo de adolescentes de Santa Isabel-Ecuador. Métodos: Un estudio de corte transversal se llevó a cabo en 462 adolescentes de los colegios de Santa Isabel entre Julio de 2014 y Febrero de 2016. La recolección de datos incluyó la aplicación de test cutáneos utilizando un total de 19 alérgenos alimentarios y un cuestionario de auto reporte de síntomas a todos los participantes. Los adolescentes con test cutáneo positivo a uno o varios alimentos y con síntomas tras la ingesta de los mismos se les aplicó un cuestionario de calidad de vida y se cuantificó la Inmunoglobulina E (IgE) sérica específica para corroborar el diagnóstico de AA. Resultados: La prevalencia de SA fue del 7,14% y de AA 4,33%. En ambos casos el camarón y el maní fueron los principales alérgenos. La cuantificación de IgE específica, corroboró la presencia de AA en 2.4% de los participantes. La presencia de AA no afecta la calidad de vida de adolescentes en promedio 0,05/6, DE±0,94 Conclusiones: Este estudio contribuye con la prevalencia de SA y AA cuya importancia radica en la metodología utilizada, lo que servirá de base teórica para estudios posteriores. La SA y AA son prevalentes en los adolescentes del cantón de Santa Isabel, siendo el maní y camarón los alérgenos de mayor importancia asociados a reacciones anafilácticas. A pesar de los riesgos, los adolescentes no refleja afectación en su calidad de vida.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-25238
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2016
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-252382020-08-03T15:48:38Z Sensibilización y alergia alimentaria mediada por Inmunoglobulina E específica y su afectación a la calidad de vida en un grupo de adolescentes de 13 a 15 años de edad en el Cantón Santa Isabel: Un estudio trasnversal. Calle Chalco, Ximena Elena Sacoto Macías, Rosa Angélica Ochoa Avilés, Angélica María Alergia Alimentaria Sensibilizacion Alimentaria Alergeno Calidad De Vida Antecedentes: Este estudio reporta la prevalencia de SA, AA y su afectación en la calidad de vida en un grupo de adolescentes de Santa Isabel-Ecuador. Métodos: Un estudio de corte transversal se llevó a cabo en 462 adolescentes de los colegios de Santa Isabel entre Julio de 2014 y Febrero de 2016. La recolección de datos incluyó la aplicación de test cutáneos utilizando un total de 19 alérgenos alimentarios y un cuestionario de auto reporte de síntomas a todos los participantes. Los adolescentes con test cutáneo positivo a uno o varios alimentos y con síntomas tras la ingesta de los mismos se les aplicó un cuestionario de calidad de vida y se cuantificó la Inmunoglobulina E (IgE) sérica específica para corroborar el diagnóstico de AA. Resultados: La prevalencia de SA fue del 7,14% y de AA 4,33%. En ambos casos el camarón y el maní fueron los principales alérgenos. La cuantificación de IgE específica, corroboró la presencia de AA en 2.4% de los participantes. La presencia de AA no afecta la calidad de vida de adolescentes en promedio 0,05/6, DE±0,94 Conclusiones: Este estudio contribuye con la prevalencia de SA y AA cuya importancia radica en la metodología utilizada, lo que servirá de base teórica para estudios posteriores. La SA y AA son prevalentes en los adolescentes del cantón de Santa Isabel, siendo el maní y camarón los alérgenos de mayor importancia asociados a reacciones anafilácticas. A pesar de los riesgos, los adolescentes no refleja afectación en su calidad de vida. Background: This study reports the prevalence of FS and FA as well as its burden on the quality of life of a group of adolescents from Santa Isabel-Ecuador. Methods: A cross-sectional study was carried-out among 462 adolescents attending schools in Santa Isabel from July 2014 to February 2016. Data collection comprised the application of a skin prick test including 19 food allergens and a self-reported questionnaire on symptoms suggestive of FA. All the adolescents with a positive skin prick test to one or more allergens and symptoms were tested for specific IgE to improve the FA diagnosis. Results: FS prevalence was 7.14%. FA prevalence was 4.33%. In both cases, shrimp and peanut were the most common allergens. The prevalence of FA after the application of specific IgE decreased to 2.4%. The burden of FA on the adolescents quality of life was rather small 0,05/6, DE±0,94 reflecting the lack of knowledge about their condition Conclusion: This study provides new information regarding adolescents FS and FA living in a Latin-American country. The importance of the study relies on the methodologies applied. FS and AA are prevalent among the studied population. Shrimp and peanut are the most important allergens; both have been correlated with fatal anaphylactic reactions in adolescents. Although the potential risks, the adolescents seem not no understand their condition as reflected in the lack of affectation on their quality of life. Bioquímica Farmacéutica Cuenca 2016-07-07T11:17:48Z 2016-07-07T11:17:48Z 2016-07-06 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25238 spa TBQ;656 application/pdf application/pdf
spellingShingle Alergia Alimentaria
Sensibilizacion Alimentaria
Alergeno
Calidad De Vida
Calle Chalco, Ximena Elena
Sacoto Macías, Rosa Angélica
Sensibilización y alergia alimentaria mediada por Inmunoglobulina E específica y su afectación a la calidad de vida en un grupo de adolescentes de 13 a 15 años de edad en el Cantón Santa Isabel: Un estudio trasnversal.
title Sensibilización y alergia alimentaria mediada por Inmunoglobulina E específica y su afectación a la calidad de vida en un grupo de adolescentes de 13 a 15 años de edad en el Cantón Santa Isabel: Un estudio trasnversal.
title_full Sensibilización y alergia alimentaria mediada por Inmunoglobulina E específica y su afectación a la calidad de vida en un grupo de adolescentes de 13 a 15 años de edad en el Cantón Santa Isabel: Un estudio trasnversal.
title_fullStr Sensibilización y alergia alimentaria mediada por Inmunoglobulina E específica y su afectación a la calidad de vida en un grupo de adolescentes de 13 a 15 años de edad en el Cantón Santa Isabel: Un estudio trasnversal.
title_full_unstemmed Sensibilización y alergia alimentaria mediada por Inmunoglobulina E específica y su afectación a la calidad de vida en un grupo de adolescentes de 13 a 15 años de edad en el Cantón Santa Isabel: Un estudio trasnversal.
title_short Sensibilización y alergia alimentaria mediada por Inmunoglobulina E específica y su afectación a la calidad de vida en un grupo de adolescentes de 13 a 15 años de edad en el Cantón Santa Isabel: Un estudio trasnversal.
title_sort sensibilización y alergia alimentaria mediada por inmunoglobulina e específica y su afectación a la calidad de vida en un grupo de adolescentes de 13 a 15 años de edad en el cantón santa isabel: un estudio trasnversal.
topic Alergia Alimentaria
Sensibilizacion Alimentaria
Alergeno
Calidad De Vida
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25238
work_keys_str_mv AT callechalcoximenaelena sensibilizacionyalergiaalimentariamediadaporinmunoglobulinaeespecificaysuafectacionalacalidaddevidaenungrupodeadolescentesde13a15anosdeedadenelcantonsantaisabelunestudiotrasnversal
AT sacotomaciasrosaangelica sensibilizacionyalergiaalimentariamediadaporinmunoglobulinaeespecificaysuafectacionalacalidaddevidaenungrupodeadolescentesde13a15anosdeedadenelcantonsantaisabelunestudiotrasnversal