Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en condición corporal, alzada, ganancia diaria de peso, parámetros hematológicos y metabólicos con terneros de remplazo criados al pastoreo en la Hacienda Nero

En la presente investigación se evaluó el efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae adicionada a la dieta basal de terneros sobre la Condición Corporal (CC), Alzada, Ganancia Diaria de Peso (GDP), Parámetros Hematológicos y Metabólicos en terneros de reemplazo. Se realizó en la granja Nero de l...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: García Erazo, Mónica Soledad
Other Authors: López Crespo, Gonzalo Estuardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25292
_version_ 1785802338451062784
author García Erazo, Mónica Soledad
author2 López Crespo, Gonzalo Estuardo
author_facet López Crespo, Gonzalo Estuardo
García Erazo, Mónica Soledad
author_sort García Erazo, Mónica Soledad
collection DSpace
description En la presente investigación se evaluó el efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae adicionada a la dieta basal de terneros sobre la Condición Corporal (CC), Alzada, Ganancia Diaria de Peso (GDP), Parámetros Hematológicos y Metabólicos en terneros de reemplazo. Se realizó en la granja Nero de la Universidad de Cuenca con 18 terneros Holstein Friesian de 4 a 6 meses de edad, entre 100 a 200 kg/PV, criados en pastoreo, todos con las mismas condiciones de suplementación y manejo nutricional; divididos en dos grupos, un control T1 (n1=9) alimentados con dieta basal y un experimental T2 (n2=9) adicionado a la dieta 15 g/ternero/día de levadura. Se usó un diseño de bloques completamente al azar (DBA) y los resultados fueron analizados con el programa SPSS. El peso y alzada se registró semanalmente para evaluar su GDP (gramos) y talla (cm), respectivamente. La CC y los parámetros sanguíneos fueron realizados en 5 momentos. Los resultados de GDP y Alzada fueron analizados con las pruebas estadísticas de Shapiro – Wilk y Levene al 5%, al realizar el (ADEVA) no se encontró diferencias estadísticas. La variable CC presento diferencia significativa (p <0.05). Al analizar los parámetros hematológicos se encontró diferencia estadística en glucosa (p <0.05). En el análisis financiero, se apreció que el grupo control tiene un menor costo por Kg de peso producido 0,84 USD vs 0,96 USD del grupo experimental. En conclusión, se pone en manifiesto que el empleo de S. cerevisiae como aditivo nutricional de terneros de remplazo criados al pastoreo, puede constituir como una alternativa que incrementa los parámetros de salud expresados en glucosa y condición corporal
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-25292
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2016
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-252922020-08-03T15:14:52Z Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en condición corporal, alzada, ganancia diaria de peso, parámetros hematológicos y metabólicos con terneros de remplazo criados al pastoreo en la Hacienda Nero García Erazo, Mónica Soledad López Crespo, Gonzalo Estuardo Alimentacion De Terneros Pastos Y Forrajes Nero Hacienda Saccharomyces Cerevisiae En la presente investigación se evaluó el efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae adicionada a la dieta basal de terneros sobre la Condición Corporal (CC), Alzada, Ganancia Diaria de Peso (GDP), Parámetros Hematológicos y Metabólicos en terneros de reemplazo. Se realizó en la granja Nero de la Universidad de Cuenca con 18 terneros Holstein Friesian de 4 a 6 meses de edad, entre 100 a 200 kg/PV, criados en pastoreo, todos con las mismas condiciones de suplementación y manejo nutricional; divididos en dos grupos, un control T1 (n1=9) alimentados con dieta basal y un experimental T2 (n2=9) adicionado a la dieta 15 g/ternero/día de levadura. Se usó un diseño de bloques completamente al azar (DBA) y los resultados fueron analizados con el programa SPSS. El peso y alzada se registró semanalmente para evaluar su GDP (gramos) y talla (cm), respectivamente. La CC y los parámetros sanguíneos fueron realizados en 5 momentos. Los resultados de GDP y Alzada fueron analizados con las pruebas estadísticas de Shapiro – Wilk y Levene al 5%, al realizar el (ADEVA) no se encontró diferencias estadísticas. La variable CC presento diferencia significativa (p <0.05). Al analizar los parámetros hematológicos se encontró diferencia estadística en glucosa (p <0.05). En el análisis financiero, se apreció que el grupo control tiene un menor costo por Kg de peso producido 0,84 USD vs 0,96 USD del grupo experimental. En conclusión, se pone en manifiesto que el empleo de S. cerevisiae como aditivo nutricional de terneros de remplazo criados al pastoreo, puede constituir como una alternativa que incrementa los parámetros de salud expresados en glucosa y condición corporal In this research, the effects caused by adding a Saccharomyces cerevisiae yeast, to the diet of calves is investigated. The parameters considered were the body condition (BC), raise, daily weight gain (DWG), and hematological and metabolic parameters. The study was conducted in the University of Cuenca’s farm (Nero), using 18 Holstein Friesian calves from 4 - 6 months old, 100 - 200 kg weight, farmed on pasture and with all animals having the same nutritional supplement. The study divided the calves in two groups: group T1 with 9 calves, fed based on a normal basal diet and group T2 (experimental group) with 9 calves as well, however adding to the normal diet 15 g / calf / day of yeast. Moreover, for the selection of the calves, a randomized-block procedure was fallowed. The results were analyzed using the software SPSS. The BC and blood parameters were measured in five occasions. The results of the DWG and raise were analyzed using statistical tests: Shapiro - Wilk and Levene at 5%, and showed no statistical difference after applying ADEVA. The BC variable and the hematological parameters showed a significant statistical difference (p<0.05). Finally, regarding the financial expenses, it was found that the control group had a lower cost per Kg ($ 0.84) than the experimental group ($ 0.96). In conclusion, it is stressed that adding the proposed yeast (Saccharomyces cerevisiae) as a nutritional supplement for bred calves, can represent an alternative to improve the health parameters related with glucose and body condition Médica Veterinaria y Zootecnista Cuenca 2016-07-14T12:48:39Z 2016-07-14T12:48:39Z 2016 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25292 spa TV;272 application/pdf application/pdf
spellingShingle Alimentacion De Terneros
Pastos Y Forrajes
Nero Hacienda
Saccharomyces Cerevisiae
García Erazo, Mónica Soledad
Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en condición corporal, alzada, ganancia diaria de peso, parámetros hematológicos y metabólicos con terneros de remplazo criados al pastoreo en la Hacienda Nero
title Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en condición corporal, alzada, ganancia diaria de peso, parámetros hematológicos y metabólicos con terneros de remplazo criados al pastoreo en la Hacienda Nero
title_full Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en condición corporal, alzada, ganancia diaria de peso, parámetros hematológicos y metabólicos con terneros de remplazo criados al pastoreo en la Hacienda Nero
title_fullStr Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en condición corporal, alzada, ganancia diaria de peso, parámetros hematológicos y metabólicos con terneros de remplazo criados al pastoreo en la Hacienda Nero
title_full_unstemmed Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en condición corporal, alzada, ganancia diaria de peso, parámetros hematológicos y metabólicos con terneros de remplazo criados al pastoreo en la Hacienda Nero
title_short Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en condición corporal, alzada, ganancia diaria de peso, parámetros hematológicos y metabólicos con terneros de remplazo criados al pastoreo en la Hacienda Nero
title_sort efecto de la levadura saccharomyces cerevisiae en condición corporal, alzada, ganancia diaria de peso, parámetros hematológicos y metabólicos con terneros de remplazo criados al pastoreo en la hacienda nero
topic Alimentacion De Terneros
Pastos Y Forrajes
Nero Hacienda
Saccharomyces Cerevisiae
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25292
work_keys_str_mv AT garciaerazomonicasoledad efectodelalevadurasaccharomycescerevisiaeencondicioncorporalalzadagananciadiariadepesoparametroshematologicosymetabolicosconternerosderemplazocriadosalpastoreoenlahaciendanero