Summary: | Los policultivos tienen su origen desde los principios de la civilización, sin embargo, no se les ha dado la importancia necesaria y en la actualidad se los ha sustituido por monocultivos, ignorando muchas veces los daños que estos ocasionan a los agroecosistemas. En este proyecto se comparó la eficiencia productiva del cultivo de tomate Solanum lycopersicon L. en asocio con lechuga Lactuca sativa L., rábano Raphanus sativus L. y cilantro Coriandrum sativum L. respecto a sistemas de monocultivo de tomate bajo invernadero.
Las variables que se consideraron fueron: peso de la producción comerciable, valor monetario de la producción comerciable y biomasa acumulada al final del ciclo del cultivo principal.
En los cálculos estadísticos se realizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los datos fueron estudiados usando un análisis de varianza y la prueba de Tukey para comparación de medias. Con lo cual se pudo comprobar que: en cuanto al peso seco de las plantas del cultivo de tomate no existe diferencia significativa, en cuanto al rendimiento del tomate estadísticamente no existe diferencia significativa; sin embargo, hay una reducción de la producción del tomate sembrado en asocio. En los ingresos totales por metro lineal estadísticamente tampoco hay diferencia significativa, no obstante, la asociación de tomate+rábano da mejores ingresos económicos; en las ganancias totales tampoco existe diferencia significativa. El tratamiento de tomate+rábano da mayor ganancia por metro lineal frente a los demás tratamientos; en cuanto a la tasa de área equivalente de producción de tomate no existe diferencia significativa al igual que la tasa de área equivalente para las ganancias totales los tratamientos tomate+rabano y tomate+lechuga tienen valores mayores a la unidad.
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