Evaluación de dos especies de Trichoderma para el manejo de enfermedades fúngicas que afectan al cultivo del tomate (Solanum lycopersicum Mill) a nivel radicular en condiciones de invernadero
Las enfermedades de raíz en el cultivo de tomate de mesa (Solanum lycopersicum Mill), causan grandes problemas en el desarrollo del cultivo, ocasionando pérdidas económicas para el agricultor. El manejo de microorganismos benéficos que actúan con respecto a otros como inhibidores, antagonistas o p...
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2016
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author | Encalada Ríos, Edison Hernán |
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description | Las enfermedades de raíz en el cultivo de tomate de mesa (Solanum lycopersicum Mill), causan grandes problemas en el desarrollo del cultivo, ocasionando pérdidas económicas para el agricultor.
El manejo de microorganismos benéficos que actúan con respecto a otros como inhibidores, antagonistas o parásitos son muy importantes para la agricultura ecológica, ya que estos organismos naturales pueden regular el desarrollo de los patógenos. Entre ellos se destaca Trichoderma sp. con el cual se evalúa dos especies de Trichoderma (T. harzianum (Rifai)y T. koningii (Qudem)), para el manejo de Phythium sp y Fusarium sp en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum Mill) a nivel radicular y en su desarrollo en condiciones de invernadero en los seis primeros meses del cultivo, utilizando tres dosis: una baja (El 25 % menos de la dosis recomendada), una media (20cm3/l, dosis comercial recomendada), una alta (25 % más de la dosis comercial recomendada) y una dosis extra (30%más de la dosis comercial recomendada).
Los resultados mostraron a Trichoderma harzianum (Rifai) en dosis de 20 cm³/l ser la especie más eficiente para controlar a Phytium sp. y Fusarium sp. a nivel de semillero y vivero. También se observa diferencias estadísticas significativas de las especies de Trichoderma frente a los testigos en las variables peso seco de la planta y peso fresco de raíz |
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