Costumbres alimenticias que influyen en las complicaciones de pacientes diabéticos e hipertensos que acuden al Centro de Salud de Tarqui, Cuenca, 2016

ANTECEDENTES. La Hipertensión Arterial así como la Diabetes Mellitus, son enfermedades consideradas principales causas de morbi – mortalidad a nivel mundial por la Organización Mundial de la Salud, tienen tratamiento con medicamentos y estilos de vida saludables que son afectadas por el incumplim...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Nivelo Morocho, Nancy Alexandra, Quito Ortíz, Tatiana Filomena
Other Authors: Altamirano Cárdenas, Ruth Ximena
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25679
Description
Summary:ANTECEDENTES. La Hipertensión Arterial así como la Diabetes Mellitus, son enfermedades consideradas principales causas de morbi – mortalidad a nivel mundial por la Organización Mundial de la Salud, tienen tratamiento con medicamentos y estilos de vida saludables que son afectadas por el incumplimiento en costumbres alimenticias. OBJETIVO. Determinar las costumbres alimenticias que influyen en las complicaciones de pacientes Diabéticos e Hipertensos que acuden al Centro de Salud de Tarqui, Cuenca 2016. METODOLOGÍA. Se realizó una investigación Cuantitativa de tipo Descriptivo. El universo estuvo constituido por 175 personas Diabéticas e Hipertensas, se seleccionó a 92, mediante criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la encuesta que evaluó: tipo de alimentación, alimentos consumidos, forma de preparación, frecuencia de consumo de alcohol. Los datos fueron analizados en los programas de Excel y SPSS versión 24 y son presentados en tablas simples con análisis descriptivo. RESULTADOS. De los 92 pacientes evaluados, el 60% corresponden al sexo femenino, 39% tienen instrucción primaria incompleta, 52% tienen ingresos económicos bajos. El 84% preparan los alimentos adecuadamente. En cuanto a la variedad el 63% siempre consume alimentos ricos en carbohidratos, 65% nunca tiene en consideración la cantidad y calidad. CONCLUSIÓN. Las costumbres alimenticias de los pacientes investigados no son adecuadas en su totalidad, puesto que se continúa consumiendo alimentos que complican la salud, el 65% nunca elige un restaurant teniendo en cuenta si la comida que ahí expenden engorda o no, 57% nunca se da cuenta al final del día si comió en exceso