Summary: | ANTECEDENTES. La Hipertensión Arterial así como la Diabetes Mellitus, son enfermedades consideradas principales causas de morbi – mortalidad a nivel mundial por la Organización Mundial de la Salud, tienen tratamiento con medicamentos y estilos de vida saludables que son afectadas por el incumplimiento en costumbres alimenticias.
OBJETIVO. Determinar las costumbres alimenticias que influyen en las complicaciones de pacientes Diabéticos e Hipertensos que acuden al Centro de Salud de Tarqui, Cuenca 2016.
METODOLOGÍA. Se realizó una investigación Cuantitativa de tipo Descriptivo. El universo estuvo constituido por 175 personas Diabéticas e Hipertensas, se seleccionó a 92, mediante criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la encuesta que evaluó: tipo de alimentación, alimentos consumidos, forma de preparación, frecuencia de consumo de alcohol. Los datos fueron analizados en los programas de Excel y SPSS versión 24 y son presentados en tablas simples con análisis descriptivo.
RESULTADOS. De los 92 pacientes evaluados, el 60% corresponden al sexo femenino, 39% tienen instrucción primaria incompleta, 52% tienen ingresos económicos bajos. El 84% preparan los alimentos adecuadamente. En cuanto a la variedad el 63% siempre consume alimentos ricos en carbohidratos, 65% nunca tiene en consideración la cantidad y calidad.
CONCLUSIÓN. Las costumbres alimenticias de los pacientes investigados no son adecuadas en su totalidad, puesto que se continúa consumiendo alimentos que complican la salud, el 65% nunca elige un restaurant teniendo en cuenta si la comida que ahí expenden engorda o no, 57% nunca se da cuenta al final del día si comió en exceso
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