Costumbres alimenticias que influyen en las complicaciones de pacientes diabéticos e hipertensos que acuden al Centro de Salud de Tarqui, Cuenca, 2016
ANTECEDENTES. La Hipertensión Arterial así como la Diabetes Mellitus, son enfermedades consideradas principales causas de morbi – mortalidad a nivel mundial por la Organización Mundial de la Salud, tienen tratamiento con medicamentos y estilos de vida saludables que son afectadas por el incumplim...
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2016
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author | Nivelo Morocho, Nancy Alexandra Quito Ortíz, Tatiana Filomena |
author2 | Altamirano Cárdenas, Ruth Ximena |
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description | ANTECEDENTES. La Hipertensión Arterial así como la Diabetes Mellitus, son enfermedades consideradas principales causas de morbi – mortalidad a nivel mundial por la Organización Mundial de la Salud, tienen tratamiento con medicamentos y estilos de vida saludables que son afectadas por el incumplimiento en costumbres alimenticias.
OBJETIVO. Determinar las costumbres alimenticias que influyen en las complicaciones de pacientes Diabéticos e Hipertensos que acuden al Centro de Salud de Tarqui, Cuenca 2016.
METODOLOGÍA. Se realizó una investigación Cuantitativa de tipo Descriptivo. El universo estuvo constituido por 175 personas Diabéticas e Hipertensas, se seleccionó a 92, mediante criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la encuesta que evaluó: tipo de alimentación, alimentos consumidos, forma de preparación, frecuencia de consumo de alcohol. Los datos fueron analizados en los programas de Excel y SPSS versión 24 y son presentados en tablas simples con análisis descriptivo.
RESULTADOS. De los 92 pacientes evaluados, el 60% corresponden al sexo femenino, 39% tienen instrucción primaria incompleta, 52% tienen ingresos económicos bajos. El 84% preparan los alimentos adecuadamente. En cuanto a la variedad el 63% siempre consume alimentos ricos en carbohidratos, 65% nunca tiene en consideración la cantidad y calidad.
CONCLUSIÓN. Las costumbres alimenticias de los pacientes investigados no son adecuadas en su totalidad, puesto que se continúa consumiendo alimentos que complican la salud, el 65% nunca elige un restaurant teniendo en cuenta si la comida que ahí expenden engorda o no, 57% nunca se da cuenta al final del día si comió en exceso |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-256792020-08-04T20:22:46Z Costumbres alimenticias que influyen en las complicaciones de pacientes diabéticos e hipertensos que acuden al Centro de Salud de Tarqui, Cuenca, 2016 Nivelo Morocho, Nancy Alexandra Quito Ortíz, Tatiana Filomena Altamirano Cárdenas, Ruth Ximena Verdugo Sánchez, Adriana Elizabeth Conducta Alimentaria Diabetes Mellitus Escala De Cron Bach Centro De Salud De Tarqui Hipertension ANTECEDENTES. La Hipertensión Arterial así como la Diabetes Mellitus, son enfermedades consideradas principales causas de morbi – mortalidad a nivel mundial por la Organización Mundial de la Salud, tienen tratamiento con medicamentos y estilos de vida saludables que son afectadas por el incumplimiento en costumbres alimenticias. OBJETIVO. Determinar las costumbres alimenticias que influyen en las complicaciones de pacientes Diabéticos e Hipertensos que acuden al Centro de Salud de Tarqui, Cuenca 2016. METODOLOGÍA. Se realizó una investigación Cuantitativa de tipo Descriptivo. El universo estuvo constituido por 175 personas Diabéticas e Hipertensas, se seleccionó a 92, mediante criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la encuesta que evaluó: tipo de alimentación, alimentos consumidos, forma de preparación, frecuencia de consumo de alcohol. Los datos fueron analizados en los programas de Excel y SPSS versión 24 y son presentados en tablas simples con análisis descriptivo. RESULTADOS. De los 92 pacientes evaluados, el 60% corresponden al sexo femenino, 39% tienen instrucción primaria incompleta, 52% tienen ingresos económicos bajos. El 84% preparan los alimentos adecuadamente. En cuanto a la variedad el 63% siempre consume alimentos ricos en carbohidratos, 65% nunca tiene en consideración la cantidad y calidad. CONCLUSIÓN. Las costumbres alimenticias de los pacientes investigados no son adecuadas en su totalidad, puesto que se continúa consumiendo alimentos que complican la salud, el 65% nunca elige un restaurant teniendo en cuenta si la comida que ahí expenden engorda o no, 57% nunca se da cuenta al final del día si comió en exceso BACKGROUND: Hypertension and Diabetes Mellitus are diseases considered of the main causes of morbi - mortality worldwide- by the World Health Organization. For this reason, the specialists have been researching methods that help and contribute to get effective treatment for these diseases with adequate drugs treatment, healthy food, exercises and good eating habits. OBJECTIVE: To determine the eating habits that influence the complications in diabetic and hypertensive patients who attend to “Centro de Salud de Tarqui del Canton Cuenca”. MATERIALS AND METHODS: The research used was quantitative and its method was descriptive, which helped to evaluate: the type of feed, nutrition consumed, how feed is prepared, and the frequency of alcohol consumption. This survey had 36 questions who was applied to 92 Hypertensive and Diabetics people that attend to “Centro de Salud de Tarqui”. They were selected throughout an inclusion and exclusion criteria. The techniques and research instruments used in this investigation were through the data collection with the application of the alpha reliability index of Cron Bach of 0, 77. The tabulation and data analysis were performed through the computer programs: Excel and SPSS version 2015. RESULTS: Among the 92 evaluated patients, 60% were females, 39% had incomplete primary education and 52 % are low-income. 84% prepare food properly, in terms of the range 63% always consume foods rich in carbohydrates, 65% never takes into account the quantity and quality. CONCLUSION: The eating habits of surveyed patients are not appropriate in its entirety, because of they continue eating foods that complicate health, 65% never choose restaurant taking into account whether the food there retailed fattening or not, 57% never realize at the end of day when you he ate too much Licenciado en Enfermería Cuenca 2016-10-14T18:30:52Z 2016-10-14T18:30:52Z 2016 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25679 spa ENF;658 application/pdf application/pdf |
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