Evaluación in vitro de los cambios cromáticos en resinas de nanorelleno filtek™ z350 xt sumergidas en diferentes bebidas

Los objetivos del presente estudio consistieron en analizar los cambios cromáticos en resinas de nanorelleno, después de ser sumergidas en diferentes bebidas durante 15 y 30 días. Así como también evaluar los cambios producidos entre diferentes bebidas. Materiales y métodos: Se fabricaron 80 espe...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Sotomayor Granda, Cristina Daniela
Other Authors: Bravo Torres, Wilson Daniel
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25708
Description
Summary:Los objetivos del presente estudio consistieron en analizar los cambios cromáticos en resinas de nanorelleno, después de ser sumergidas en diferentes bebidas durante 15 y 30 días. Así como también evaluar los cambios producidos entre diferentes bebidas. Materiales y métodos: Se fabricaron 80 especímenes de resina Filtek® Z350 XT (esmalte A2) de 10mm de diámetro x 3mm de espesor, los cuales fueron sumergidos en agua destilada, café, té de horchata y jugo de naranja por 15 y 30 días a 37ºC. Los valores fueron obtenidos con el espectrofotómetro Vita Easyshade Advance 4.0, que se tomaron de acuerdo a la escala Vita Classical A1-D4 antes y después de cada tiempo experimental. Los resultados se codificaron de acuerdo a la escala mencionada en orden de luminosidad (del más claro al más oscuro). Resultados: Fueron analizados mediante estadística descriptiva, análisis de frecuencia y se utilizó la prueba U de Mann-Withney para comparar entre los distintos grupos. El café produjo mayor cambio cromático ΔX= 10,9, el té de horchata produjo cambios de ΔX=8,3 a los 15 días y ΔX= 10,00 a los 30 días, el jugo de naranja ΔX=4,00 a los 15 días y 6,8 a los 30 días; los grupos de agua destilada mostraron menor diferencia ΔX=0,00 a los 15 días y ΔX=0,4 a los 30 días. No existe diferencia significativa (p>0,05) entre el grupo café por 15 días versus café por 30 días al igual que entre los grupos agua destilada por 15 días versus agua destilada por 30 días