Relación entre el riesgo ergonómico y la fatiga laboral en el sector alimentario

Esta investigación se realiza con el objetivo de establecer la relación entre el riesgo ergonómico y la contextura, con la fatiga laboral para el sector alimentario de Cuenca en los transportes manuales de cargas. Se encuestaron un total de 59 trabajadores de tres empresas de alimentos, la ergonomí...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Peña Castillo, Paulo Javier
Other Authors: Espinoza Hernández, Paulina Rebeca
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25756
_version_ 1785802455548690433
author Peña Castillo, Paulo Javier
author2 Espinoza Hernández, Paulina Rebeca
author_facet Espinoza Hernández, Paulina Rebeca
Peña Castillo, Paulo Javier
author_sort Peña Castillo, Paulo Javier
collection DSpace
description Esta investigación se realiza con el objetivo de establecer la relación entre el riesgo ergonómico y la contextura, con la fatiga laboral para el sector alimentario de Cuenca en los transportes manuales de cargas. Se encuestaron un total de 59 trabajadores de tres empresas de alimentos, la ergonomía se valoró mediante el método LEST, en sus dimensiones de carga física y carga mental; y la fatiga laboral mediante el cuestionario SOFI-SM, en sus dimensiones de fatiga física y fatiga mental. Los resultados muestran que con una significancia estadística del 5%, el riesgo ergonómico está correlacionado directamente con la fatiga laboral en un 28,6% con una probabilidad de error del 2,8%. Se sugiere implementar acciones para la promoción de ambientes de trabajo saludables, que incluyan una cultura preventiva de seguridad y salud ocupacional, además de sugerir que los operarios estén sentados durante su jornada laboral, esto disminuye el nivel de exposición al riesgo ergonómico en cuanto a cargafísica en un 33.33%.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-25756
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2016
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-257562020-08-03T15:53:41Z Relación entre el riesgo ergonómico y la fatiga laboral en el sector alimentario Peña Castillo, Paulo Javier Espinoza Hernández, Paulina Rebeca Ergonomia Metodo Lest Ingenieria Industrial Canton Cuenca Esta investigación se realiza con el objetivo de establecer la relación entre el riesgo ergonómico y la contextura, con la fatiga laboral para el sector alimentario de Cuenca en los transportes manuales de cargas. Se encuestaron un total de 59 trabajadores de tres empresas de alimentos, la ergonomía se valoró mediante el método LEST, en sus dimensiones de carga física y carga mental; y la fatiga laboral mediante el cuestionario SOFI-SM, en sus dimensiones de fatiga física y fatiga mental. Los resultados muestran que con una significancia estadística del 5%, el riesgo ergonómico está correlacionado directamente con la fatiga laboral en un 28,6% con una probabilidad de error del 2,8%. Se sugiere implementar acciones para la promoción de ambientes de trabajo saludables, que incluyan una cultura preventiva de seguridad y salud ocupacional, además de sugerir que los operarios estén sentados durante su jornada laboral, esto disminuye el nivel de exposición al riesgo ergonómico en cuanto a cargafísica en un 33.33%. The current study aims to establish the relationship between ergonomic risk and body structure, with labour fatigue in manual load transport of the food sector in Cuenca. 59 workers were surveyed from three food companies. Ergonomics was assessed using the method LEST with its physical load and mental load dimensions. Work fatigue was assessed with a questionnaire SOFI-SM, with its physical fatigue and mental fatigue dimensions. Results show that with a statistical significance of 5%, the ergonomic risk is directly correlated to labour fatigue in 28.6%, with a probability of error of 2.8%. It is suggested implementing actions to promote healthy work environments that include preventive culture of occupational health and safety. It is also suggested that operators are seated during working hours. These measures would reduce the level of exposure to ergonomic risk in terms physical load in 33.33%. Ingeniero Industrial Cuenca 2016-10-24T10:55:54Z 2016-10-24T10:55:54Z 2016 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25756 spa TN;452 application/pdf application/pdf
spellingShingle Ergonomia
Metodo Lest
Ingenieria Industrial
Canton Cuenca
Peña Castillo, Paulo Javier
Relación entre el riesgo ergonómico y la fatiga laboral en el sector alimentario
title Relación entre el riesgo ergonómico y la fatiga laboral en el sector alimentario
title_full Relación entre el riesgo ergonómico y la fatiga laboral en el sector alimentario
title_fullStr Relación entre el riesgo ergonómico y la fatiga laboral en el sector alimentario
title_full_unstemmed Relación entre el riesgo ergonómico y la fatiga laboral en el sector alimentario
title_short Relación entre el riesgo ergonómico y la fatiga laboral en el sector alimentario
title_sort relación entre el riesgo ergonómico y la fatiga laboral en el sector alimentario
topic Ergonomia
Metodo Lest
Ingenieria Industrial
Canton Cuenca
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25756
work_keys_str_mv AT penacastillopaulojavier relacionentreelriesgoergonomicoylafatigalaboralenelsectoralimentario