Comportamiento de yemas de diferente origen de rosa variedad Freedom injertadas en patrones natal Briar bajo invernadero

La rosa es sin lugar a dudas la principal especie florícola de corte a nivel mundial. El Ecuador en el negocio de rosas se ha convertido en el tercer exportador a nivel mundial ya que en el año 2009 las flores representaban el 25% del total de exportaciones no tradicionales del Ecuador de todo el se...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Palacios Peñafiel, Marcia Janeth
Other Authors: Zea Dávila, Pedro René
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25768
Description
Summary:La rosa es sin lugar a dudas la principal especie florícola de corte a nivel mundial. El Ecuador en el negocio de rosas se ha convertido en el tercer exportador a nivel mundial ya que en el año 2009 las flores representaban el 25% del total de exportaciones no tradicionales del Ecuador de todo el sector agrícola, estas flores son las que mayor peso en exportaciones poseen; es así que el año 2012 se exportó 572 446 000 dólares que representa el 74.7% de exportación total de flores en nuestro país, el cual es positivo debido que atrae puestos de trabajo. Mediante este trabajo se pretende evaluar el comportamiento de yemas de diferente origen de rosa variedad Freedom, injertadas en patrones Natal briar bajo invernadero, ubicado en la Provincia del Cañar de la Parroquia Rivera, cantón Azogues. El área total para la investigación fue de 80 𝑚2 , con 5 tratamientos y tres repeticiones en un diseño completamente al azar (DCA). Para ello se tuvieron en cuenta variable importantes como el porcentaje de prendimiento, longitud del tallo, calibre del tallo y diámetro del botón floral. Durante el tiempo que se realizó la investigación, mediante el análisis estadístico Welch y Brown-Forsythe, prueba de Duncan al 5% se determinó que la yema 4 tenía efectos positivos en la calidad (longitud y calibre del basal; calibre del botón floral) y la yema 3 en lo que se refiere al prendimiento, pero esto no quiere decir que sea la más opta para la propagación ya que la mayoría de yemas fueron vegetativas y no se desarrollaron.