Conocimientos, actitudes y prácticas, sobre la manipulación higiénica de los alimentos en los padres de escolares de la Unidad Educativa Hermano Miguel Sigsig. Mayo-Noviembre, 2016

Antecedentes: la manipulación alimentaria es conjunto de medidas indispensables para asegurar la inocuidad y buen estado de los alimentos. Según la Organización Mundial de la Salud 2015, 1 de cada 10 personas enferman cada año por consumo de alimentos contaminados, produciendo enfermedades como ameb...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barbecho Urgiles, Sara Estefanía, Castro Paladines, Patricia Elizabeth
Other Authors: Clavijo Morocho, Nube Janeth
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26158
_version_ 1785802440606482432
author Barbecho Urgiles, Sara Estefanía
Castro Paladines, Patricia Elizabeth
author2 Clavijo Morocho, Nube Janeth
author_facet Clavijo Morocho, Nube Janeth
Barbecho Urgiles, Sara Estefanía
Castro Paladines, Patricia Elizabeth
author_sort Barbecho Urgiles, Sara Estefanía
collection DSpace
description Antecedentes: la manipulación alimentaria es conjunto de medidas indispensables para asegurar la inocuidad y buen estado de los alimentos. Según la Organización Mundial de la Salud 2015, 1 de cada 10 personas enferman cada año por consumo de alimentos contaminados, produciendo enfermedades como amebiasis, intoxicaciones, entre otras (1). En el 2013 en Sigsig, de 1000 coproparasitarios, 515 han presentado amebiasis, por lo cual se planteó el tema de investigación (2). Objetivo: determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la manipulación higiénica de alimentos en los padres de escolares de la unidad educativa Hermano Miguel Sigsig, mayo-noviembre 2016. Metodología: se realizó una investigación descriptiva de corte transversal. El universo fue finito, representado por 145 padres de estudiantes de tercero a octavo de básica. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta realizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, la cual fue modificada y validada por las autoras mediante una prueba piloto. La encuesta se aplicó posterior a la firma del consentimiento informado. El análisis se realizó por medio de frecuencias y tablas según las variables; la información obtenida se procesó mediante el programa SPSS 15 y Excel 2010. Uso de los resultados: de 145 encuestados, el 75,6% tuvo conocimientos básicos sobre la manipulación higiénica de alimentos, el 89,9% contó con actitudes adecuadas para la prevención de la contaminación de alimentos y el 60,3% ponían en práctica los conocimientos sobre el tema
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-26158
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2016
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-261582020-08-04T20:23:48Z Conocimientos, actitudes y prácticas, sobre la manipulación higiénica de los alimentos en los padres de escolares de la Unidad Educativa Hermano Miguel Sigsig. Mayo-Noviembre, 2016 Barbecho Urgiles, Sara Estefanía Castro Paladines, Patricia Elizabeth Clavijo Morocho, Nube Janeth Rodríguez Sánchez, Dolores Amparito Conocimientos En Salud Manipulacion De Alimentos Padres Escolares Inocuidad De Alimentos Antecedentes: la manipulación alimentaria es conjunto de medidas indispensables para asegurar la inocuidad y buen estado de los alimentos. Según la Organización Mundial de la Salud 2015, 1 de cada 10 personas enferman cada año por consumo de alimentos contaminados, produciendo enfermedades como amebiasis, intoxicaciones, entre otras (1). En el 2013 en Sigsig, de 1000 coproparasitarios, 515 han presentado amebiasis, por lo cual se planteó el tema de investigación (2). Objetivo: determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la manipulación higiénica de alimentos en los padres de escolares de la unidad educativa Hermano Miguel Sigsig, mayo-noviembre 2016. Metodología: se realizó una investigación descriptiva de corte transversal. El universo fue finito, representado por 145 padres de estudiantes de tercero a octavo de básica. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta realizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, la cual fue modificada y validada por las autoras mediante una prueba piloto. La encuesta se aplicó posterior a la firma del consentimiento informado. El análisis se realizó por medio de frecuencias y tablas según las variables; la información obtenida se procesó mediante el programa SPSS 15 y Excel 2010. Uso de los resultados: de 145 encuestados, el 75,6% tuvo conocimientos básicos sobre la manipulación higiénica de alimentos, el 89,9% contó con actitudes adecuadas para la prevención de la contaminación de alimentos y el 60,3% ponían en práctica los conocimientos sobre el tema BACKGROUND: the food handling is a set of indispensable measures; this ensures the food safety and food condition. The World Health Organization lay down, 1 in 10 people get sick each year from eating food contaminated. This produces disease as: amebiasis, Intoxications, among others (1). In the Sigsig town, it has been shown that in 2013, 515 out of 1000 cases have presented amebiasis, reason that we arises the research topic (2). OBJECTIVE: determine the knowledge, attitudes and practices on hygienic food handling in parents of Hermano Miguel School, Sigsig. May-November 2016. METHODOLOGY: it has been made a descriptive research of cross-section; we worked with a finite universe, represented by 145 parents of students from third to eighth of basic education. For data collection we used a survey released by United Nations Organization for Food and Agriculture, which it was modified and validated by the authors through a pilot test. The survey was applied after the signing of informed consent. The analysis was performed using frequencies, measures of central tendency and tables according to variables, for interpretation, the information obtained were processed through the programs SPSS 15 and Excel 2010. USING RESULTS: of the 145 parents of schoolchildren, 75.6% have basic knowledge about the hygienic food handling, 89.9% have proper attitudes regarding the prevention of food contamination, and 60.3% put into practice the knowledge on the subject Licenciado en Enfermería Cuenca 2016-12-14T21:50:17Z 2016-12-14T21:50:17Z 2016 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26158 spa ENF;693 application/pdf application/pdf
spellingShingle Conocimientos En Salud
Manipulacion De Alimentos
Padres
Escolares
Inocuidad De Alimentos
Barbecho Urgiles, Sara Estefanía
Castro Paladines, Patricia Elizabeth
Conocimientos, actitudes y prácticas, sobre la manipulación higiénica de los alimentos en los padres de escolares de la Unidad Educativa Hermano Miguel Sigsig. Mayo-Noviembre, 2016
title Conocimientos, actitudes y prácticas, sobre la manipulación higiénica de los alimentos en los padres de escolares de la Unidad Educativa Hermano Miguel Sigsig. Mayo-Noviembre, 2016
title_full Conocimientos, actitudes y prácticas, sobre la manipulación higiénica de los alimentos en los padres de escolares de la Unidad Educativa Hermano Miguel Sigsig. Mayo-Noviembre, 2016
title_fullStr Conocimientos, actitudes y prácticas, sobre la manipulación higiénica de los alimentos en los padres de escolares de la Unidad Educativa Hermano Miguel Sigsig. Mayo-Noviembre, 2016
title_full_unstemmed Conocimientos, actitudes y prácticas, sobre la manipulación higiénica de los alimentos en los padres de escolares de la Unidad Educativa Hermano Miguel Sigsig. Mayo-Noviembre, 2016
title_short Conocimientos, actitudes y prácticas, sobre la manipulación higiénica de los alimentos en los padres de escolares de la Unidad Educativa Hermano Miguel Sigsig. Mayo-Noviembre, 2016
title_sort conocimientos, actitudes y prácticas, sobre la manipulación higiénica de los alimentos en los padres de escolares de la unidad educativa hermano miguel sigsig. mayo-noviembre, 2016
topic Conocimientos En Salud
Manipulacion De Alimentos
Padres
Escolares
Inocuidad De Alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26158
work_keys_str_mv AT barbechourgilessaraestefania conocimientosactitudesypracticassobrelamanipulacionhigienicadelosalimentosenlospadresdeescolaresdelaunidadeducativahermanomiguelsigsigmayonoviembre2016
AT castropaladinespatriciaelizabeth conocimientosactitudesypracticassobrelamanipulacionhigienicadelosalimentosenlospadresdeescolaresdelaunidadeducativahermanomiguelsigsigmayonoviembre2016