Análisis de aplicación de costos mediante el método de costeo ABC aplicado a la “Clínica Santa Ana” S. A. dirigido al área de nutrición durante el período comprendido de enero a junio del 2015

La presente investigación tiene como finalidad realizar un análisis detallado acerca del comportamiento de los costos referente al área de nutrición de la Clínica Santa Ana Centro Médico Quirúrgico S.A por el período de Enero a Junio del 2015. Por medio del sistema de costos ABC se llevará a ca...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Patiño Patiño, Verónica Natali, Villa Maldonado, Andrés Sebastián
Other Authors: Chuisaca Alvarez, María Elena
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26271
_version_ 1785802352156999680
author Patiño Patiño, Verónica Natali
Villa Maldonado, Andrés Sebastián
author2 Chuisaca Alvarez, María Elena
author_facet Chuisaca Alvarez, María Elena
Patiño Patiño, Verónica Natali
Villa Maldonado, Andrés Sebastián
author_sort Patiño Patiño, Verónica Natali
collection DSpace
description La presente investigación tiene como finalidad realizar un análisis detallado acerca del comportamiento de los costos referente al área de nutrición de la Clínica Santa Ana Centro Médico Quirúrgico S.A por el período de Enero a Junio del 2015. Por medio del sistema de costos ABC se llevará a cabo nuestro estudio para obtener los costos reales que están generando las dietas de mayor distribución dentro del área en mención. La propuesta de nuestro trabajo al aplicar el método de costos ABC se debe a que, la clínica y principalmente el área de nutrición cuenta con un sistema de costos elemental, el mismo que no permite conocer claramente cada uno de los elementos del costo que intervienen para la preparación de las respectivas dietas y únicamente toman en consideración precios de mercado, de este modo se brindará información veraz y confiable de cada dieta servida. Para llevar a cabo nuestra investigación se efectuó un levantamiento de información proporcionada por los directivos de la Clínica Santa Ana S.A y del área de nutrición perteneciente al primer semestre del año 2015. Así mismo a través de la Gestión Basada en Actividades (ABM) se podrá conocer aquellas actividades que agregan o no valor dentro del área de nutrición y los productos (dietas) que en la actualidad están generando mayores costos.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-26271
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-262712020-08-03T20:59:11Z Análisis de aplicación de costos mediante el método de costeo ABC aplicado a la “Clínica Santa Ana” S. A. dirigido al área de nutrición durante el período comprendido de enero a junio del 2015 Patiño Patiño, Verónica Natali Villa Maldonado, Andrés Sebastián Chuisaca Alvarez, María Elena Contabilidad Costos Abc Inductores De Costos Generacion De Valor Gestion Basada En Actividades Nutricion La presente investigación tiene como finalidad realizar un análisis detallado acerca del comportamiento de los costos referente al área de nutrición de la Clínica Santa Ana Centro Médico Quirúrgico S.A por el período de Enero a Junio del 2015. Por medio del sistema de costos ABC se llevará a cabo nuestro estudio para obtener los costos reales que están generando las dietas de mayor distribución dentro del área en mención. La propuesta de nuestro trabajo al aplicar el método de costos ABC se debe a que, la clínica y principalmente el área de nutrición cuenta con un sistema de costos elemental, el mismo que no permite conocer claramente cada uno de los elementos del costo que intervienen para la preparación de las respectivas dietas y únicamente toman en consideración precios de mercado, de este modo se brindará información veraz y confiable de cada dieta servida. Para llevar a cabo nuestra investigación se efectuó un levantamiento de información proporcionada por los directivos de la Clínica Santa Ana S.A y del área de nutrición perteneciente al primer semestre del año 2015. Así mismo a través de la Gestión Basada en Actividades (ABM) se podrá conocer aquellas actividades que agregan o no valor dentro del área de nutrición y los productos (dietas) que en la actualidad están generando mayores costos. The present research has the purpose to do a detailed analysis about the behavior of the relating costs to the area of nutrition Santa Ana Clinic Surgical Medical Center S.A in the period from January to June 2015. According to the system of costs ABC it will be carried out our study to obtain the real costs that are generating the diets of major distribution inside the area in mention. The proposal of our research while appling the method of costs ABC owes to that the clinic, and principally the area of nutrition, relies on an elementary system of costs, which does not allow to know clearly about the cost that they control for the preparation of the respective diets and only they take in consideration prices of market, thus there will be offered veracious and reliable information of every served diet. To carry out our investigation in Santa Ana Clinic, it was made a raising of information provided by the executives Clinic and of the area of nutrition belonging to the first semester of the year 2015. Likewise, through the Management Based on Activities (ABM), it will be possible to know those activities that they add or not value inside the area of nutrition and the products (diets) which currently are generating major costs. Contador Público Auditor Cuenca 2017-01-11T12:59:31Z 2017-01-11T12:59:31Z 2016 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26271 spa TCON;997 application/pdf application/pdf
spellingShingle Contabilidad
Costos Abc
Inductores De Costos
Generacion De Valor
Gestion Basada En Actividades
Nutricion
Patiño Patiño, Verónica Natali
Villa Maldonado, Andrés Sebastián
Análisis de aplicación de costos mediante el método de costeo ABC aplicado a la “Clínica Santa Ana” S. A. dirigido al área de nutrición durante el período comprendido de enero a junio del 2015
title Análisis de aplicación de costos mediante el método de costeo ABC aplicado a la “Clínica Santa Ana” S. A. dirigido al área de nutrición durante el período comprendido de enero a junio del 2015
title_full Análisis de aplicación de costos mediante el método de costeo ABC aplicado a la “Clínica Santa Ana” S. A. dirigido al área de nutrición durante el período comprendido de enero a junio del 2015
title_fullStr Análisis de aplicación de costos mediante el método de costeo ABC aplicado a la “Clínica Santa Ana” S. A. dirigido al área de nutrición durante el período comprendido de enero a junio del 2015
title_full_unstemmed Análisis de aplicación de costos mediante el método de costeo ABC aplicado a la “Clínica Santa Ana” S. A. dirigido al área de nutrición durante el período comprendido de enero a junio del 2015
title_short Análisis de aplicación de costos mediante el método de costeo ABC aplicado a la “Clínica Santa Ana” S. A. dirigido al área de nutrición durante el período comprendido de enero a junio del 2015
title_sort análisis de aplicación de costos mediante el método de costeo abc aplicado a la “clínica santa ana” s. a. dirigido al área de nutrición durante el período comprendido de enero a junio del 2015
topic Contabilidad
Costos Abc
Inductores De Costos
Generacion De Valor
Gestion Basada En Actividades
Nutricion
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26271
work_keys_str_mv AT patinopatinoveronicanatali analisisdeaplicaciondecostosmedianteelmetododecosteoabcaplicadoalaclinicasantaanasadirigidoalareadenutricionduranteelperiodocomprendidodeeneroajuniodel2015
AT villamaldonadoandressebastian analisisdeaplicaciondecostosmedianteelmetododecosteoabcaplicadoalaclinicasantaanasadirigidoalareadenutricionduranteelperiodocomprendidodeeneroajuniodel2015