Summary: | El suelo es un hábitat complejo y heterogéneo colonizado por una gran diversidad de microorganismos. Una de las principales limitaciones al momento de caracterizar comunidades microbianas es que las metodologías clásicas dependientes de cultivo no permiten estudiar los efectos que sobre estas comunidades causan el manejo y la producción de los cultivos. A continuación se describen las diferencias y similitudes entre comunidades microbianas presentes en suelos cultivados con banano bajo dos sistemas de manejo: orgánico y convencional. Para ello se seleccionaron cinco pares de sitios de muestreo cultivados con banano, se tomaron de 0,25 g de suelo rizosférico y se procedió a extraer el ADN ambiental (metagenoma) usando un kit de extracción. La amplificación de los marcadores moleculares 16S ADNr (bacterias) y región ITS (hongos) se realizó por touchdown PCR utilizado los cebadores universales ITS1-ITS4 / ITS1FGC-ITS2 para la región ITS y F968GC-1401R para el gen que codifica el ADNr 16S; luego se analizó la diversidad, riqueza y estructura bacteriana y fúngica mediante la técnica de Electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante (DGGE) y se calcularon diferentes índices. Los resultados obtenidos demuestran que no se observaron diferencias significativas (p > 0.05) entre las comunidades de suelos orgánicos y las comunidades de suelos convencionales
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