Summary: | Resumen
El trabajo de titulación está enfocado en realizar una bebida tipo funcional a partir del suero de leche que se obtiene como subproducto en la elaboración de queso fresco para tener una bebida de gran valor nutricional, contiene lactosa en grandes proporciones como carbohidrato estructural, lo que permite el crecimiento y multiplicación de las bacterias, mediante esta ventaja, este trabajo de investigación se basó en aprovechar el suero dulce de leche en la elaboración de bebidas fermentadas mediante la utilización del fermento Bifidum bacterium dándonos unas mezclas de bacterias probióticas y vitaminas y a estas se les añadió otros aditivos como estabilizadores, pulpas de frutas, para mejorar las características organolépticas y nutricionales del producto final, prolongar la durabilidad de la misma. La bebida proporcionará beneficios para la salud del ser humano, puede estimular la respuesta inmune, modular la motilidad gastrointestinal, prevenir la aparición de diarreas, y proteger contra la infección al ser humano.
Se realizó los análisis físico-químicos, bromatológicos y microbiológicos del suero y de la bebida terminada para determinar si cumplen las normas establecidas, se realizó análisis estadístico con los datos obtenidos de los análisis de acuerdo con los objetivos planteados, se realizó una prueba de la aceptación del producto mediante una encuesta que tiene por objeto evaluar la aceptación de un nuevo producto que consiste en bebida de tipo funcional, se refiere a aquellos alimentos procesados los cuales contienen ingredientes que desempeñan una función específica en las funciones fisiológicas del organismo humano, más allá de su contenido nutrimental.
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