Elaboración de salchicha de cerdo enriquecida con chía (salvia hispánica)

Este proyecto se realiza debido a la necesidad en el mercado de productos cárnicos con buenas características nutricionales y con bajas cantidades en grasas saturadas. La presente investigación tiene como objetivo elaborar salchicha de cerdo enriquecida con Chía (Salvia hispánica), esta es una plan...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: León Segovia, Lilibeth Marianela
Other Authors: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26415
Description
Summary:Este proyecto se realiza debido a la necesidad en el mercado de productos cárnicos con buenas características nutricionales y con bajas cantidades en grasas saturadas. La presente investigación tiene como objetivo elaborar salchicha de cerdo enriquecida con Chía (Salvia hispánica), esta es una planta milenaria que posee singulares características organolépticas. Es fuente importante de ácidos grasos, omega 3 y 6, minerales, vitaminas, proteínas, y fibra. Para la obtención de este producto cárnico funcional se elaboró cuatro ensayos en los que se incorporó harina de Chía (Salvia hispánica) en porcentajes del 2, 4 y 6%, previamente se realizó una muestra en el Laboratorio de Cárnicos usando el 6% de harina de Chía, mediante esta prueba se determinó que este es el mayor porcentaje de harina de Chía que se podía usar sin alterar las características organolépticas de la salchicha de cerdo. La calidad del producto terminado fue establecida mediante la comparación con una muestra testigo, para lo cual se realizaron pruebas de degustación con la ayuda de encuestas, y para determinar el tiempo de vida de estante se hicieron análisis del color, olor, textura, sabor y pH durante un periodo de treinta días. Por medio de los resultados se pudo determinar que la salchicha de cerdo con incorporación del 4% de harina de Chía fue el producto más aceptado por los consumidores.