Valoración económica del efecto en la salud provocada por el uso de los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el cantón Guachapala provincia del Azuay
En esta investigación se busca valorar económicamente el dejar de usar los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el Cantón Guachapala Provincia del Azuay con el fin de experimentar una mejora en la salud de las personas que habitan cerca de estos invernadero...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26437 |
_version_ | 1785802491307229184 |
---|---|
author | Bustamante Prieto, Karin Paola Peralta Tapia, Aida Patricia |
author2 | Monsalve Riquetti, Juan Fernando |
author_facet | Monsalve Riquetti, Juan Fernando Bustamante Prieto, Karin Paola Peralta Tapia, Aida Patricia |
author_sort | Bustamante Prieto, Karin Paola |
collection | DSpace |
description | En esta investigación se busca valorar económicamente el dejar de usar los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el Cantón Guachapala Provincia del Azuay con el fin de experimentar una mejora en la salud de las personas que habitan cerca de estos invernaderos, mediante la estimación de la Disponibilidad a Pagar (DAP).
Para poder realizar esta valoración se utilizó el método de valoración contingente (MVC), es decir se creó un mercado hipotético para el bien en cuestión, ya que esta es la metodología más eficiente para valorar económicamente los bienes ambientales que no tienen un mercado específico. Este método se justifica en la diferencia de la función indirecta de utilidad de un individuo, modelo de Hanemann (1984). Diferencia que se obtiene al modelar las respuestas que tiene el consumidor por demandar el bien en cuestión en un mercado hipotético, creado para este objetivo, con sus condiciones socioeconómicas.
Los resultados de la encuesta y tratamiento posterior de los datos determinaron una disponibilidad a pagar $9,60 dólares por año. Los resultados de la encuesta determinaron un impacto económico y social de $8.438,40. Este valor representa el cambio en el bienestar que obtienen los hogares de Guachapala por incorporar este servicio a sus niveles de consumo. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-26437 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-264372020-08-03T21:11:20Z Valoración económica del efecto en la salud provocada por el uso de los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el cantón Guachapala provincia del Azuay Bustamante Prieto, Karin Paola Peralta Tapia, Aida Patricia Monsalve Riquetti, Juan Fernando Medio Ambiente Economia Ambiental Valoracion Contingente Canton Guachapala Azuay Contaminacion En esta investigación se busca valorar económicamente el dejar de usar los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el Cantón Guachapala Provincia del Azuay con el fin de experimentar una mejora en la salud de las personas que habitan cerca de estos invernaderos, mediante la estimación de la Disponibilidad a Pagar (DAP). Para poder realizar esta valoración se utilizó el método de valoración contingente (MVC), es decir se creó un mercado hipotético para el bien en cuestión, ya que esta es la metodología más eficiente para valorar económicamente los bienes ambientales que no tienen un mercado específico. Este método se justifica en la diferencia de la función indirecta de utilidad de un individuo, modelo de Hanemann (1984). Diferencia que se obtiene al modelar las respuestas que tiene el consumidor por demandar el bien en cuestión en un mercado hipotético, creado para este objetivo, con sus condiciones socioeconómicas. Los resultados de la encuesta y tratamiento posterior de los datos determinaron una disponibilidad a pagar $9,60 dólares por año. Los resultados de la encuesta determinaron un impacto económico y social de $8.438,40. Este valor representa el cambio en el bienestar que obtienen los hogares de Guachapala por incorporar este servicio a sus niveles de consumo. This research seeks to economically valuate the failure to use phytosanitary products in the production of table tomato under greenhouse in the Canton Guachapala Province of Azuay in order to experience an improvement in the health of people living nearby these greenhouses, through the estimation of Availability to Pay (ATP). In order to carry out this valuation, the contingent valuation method (CVM) was used, i.e a hypothetical market was created for the good in question, since this is the more efficient methodology for economically valuing environmental assets that do not have a specific market. This method is justified in the difference of the indirect function of utility of an individual, model ofHanemann (1984). Difference that is obtained when modeling the responses that the consumer has to demand the good in question in a hypothetical market, created for this Objective, with their socio-economic conditions. The results of the survey and further processing of the data determined an availability to pay $ 9.60 per year. The results of the survey determined an economic and social impact of $ 8,438.40. This value represents the change in the welfare that the homes of Guachapala obtain by incorporating this service to their levels of consumption. Economista Cuenca 2017-01-23T12:25:17Z 2017-01-23T12:25:17Z 2016 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26437 spa TECO;800 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Medio Ambiente Economia Ambiental Valoracion Contingente Canton Guachapala Azuay Contaminacion Bustamante Prieto, Karin Paola Peralta Tapia, Aida Patricia Valoración económica del efecto en la salud provocada por el uso de los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el cantón Guachapala provincia del Azuay |
title | Valoración económica del efecto en la salud provocada por el uso de los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el cantón Guachapala provincia del Azuay |
title_full | Valoración económica del efecto en la salud provocada por el uso de los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el cantón Guachapala provincia del Azuay |
title_fullStr | Valoración económica del efecto en la salud provocada por el uso de los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el cantón Guachapala provincia del Azuay |
title_full_unstemmed | Valoración económica del efecto en la salud provocada por el uso de los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el cantón Guachapala provincia del Azuay |
title_short | Valoración económica del efecto en la salud provocada por el uso de los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el cantón Guachapala provincia del Azuay |
title_sort | valoración económica del efecto en la salud provocada por el uso de los productos fitosanitarios en la producción de tomate de mesa bajo invernadero en el cantón guachapala provincia del azuay |
topic | Medio Ambiente Economia Ambiental Valoracion Contingente Canton Guachapala Azuay Contaminacion |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26437 |
work_keys_str_mv | AT bustamanteprietokarinpaola valoracioneconomicadelefectoenlasaludprovocadaporelusodelosproductosfitosanitariosenlaproducciondetomatedemesabajoinvernaderoenelcantonguachapalaprovinciadelazuay AT peraltatapiaaidapatricia valoracioneconomicadelefectoenlasaludprovocadaporelusodelosproductosfitosanitariosenlaproducciondetomatedemesabajoinvernaderoenelcantonguachapalaprovinciadelazuay |