Análisis de la semaforización de alimentos en cuenca - ecuador como un factor de cambio en tendencias de consumo y generación de un nuevo packaging, caso aplicado al producto Nutri yogurt (1000ml) de la empresa lácteos San Antonio C.A., en las tres principales cadenas de supermercados de la ciudad

La llamada revolución ciudadana en el Ecuador, es un proceso político que inició en enero del 2007 y ha producido varios cambios económicos, sociales y judiciales en el país. Este proceso, según lo mencionan sus líderes, establece el socialismo del buen vivir, que busca el bienestar de las persona...

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Bibliographic Details
Main Authors: Escandón Vera, Sayra Gianella, Togra Erazo, Paola Estefanía
Other Authors: González Loyola, Pablo Arturo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26631
Description
Summary:La llamada revolución ciudadana en el Ecuador, es un proceso político que inició en enero del 2007 y ha producido varios cambios económicos, sociales y judiciales en el país. Este proceso, según lo mencionan sus líderes, establece el socialismo del buen vivir, que busca el bienestar de las personas por encima del capital. (El ciudadano, 2016) El cuidado de la salud de los ecuatorianos ha sido un tema primordial del gobierno de Rafael Correa, es por ello que, se estableció la aplicación de un semáforo nutricional en los productos procesados, que permitan una información comprensible y oportuna a sus consumidores; esto, debido a que muchas enfermedades causadas por la mala alimentación se han incrementado en los últimos años. La semaforización ha afectado a varios sectores de la industria de alimentos, uno de ellos el sector lácteo, y para comprender su nivel de afección el estudio se centra en el análisis de las ventas (período 2011 - 2015) de Nutri Yogurt, de la empresa “Lácteos San Antonio C.A” de la ciudad de Cuenca. Las empresas de este sector en su mayoría no vieron positiva la norma, debido a su preocupación por la posible caída de las ventas; pero, se demuestra que aunque el semáforo nutricional es importante para los consumidores, no es el componente que determina la compra o no del yogur.