Summary: | Antecedentes: según la OMS, la adolescencia es el periodo entre 10-19 años de edad; época en la que adquieren varios cambios, es la etapa de curiosidad lo que conduce a ser vulnerable al consumo de alcohol, provocando daños en el adolescente. (1).
Objetivo: determinar los factores de riego del consumo de alcohol y su influencia en el rendimiento académico de adolescentes del colegio “Miguel Malo Gonzáles” del cantón Gualaceo. Azuay. 2016
Metodología: Estudio observacional cuantitativo de corte transversal, realizado en el colegio “Miguel Malo Gonzales” de Gualaceo, con una muestra de 218 estudiantes, a quienes mediante la entrevista previo consentimiento y asentimiento informados se les aplico un cuestionario estructurado con los instrumentos: Test de AUDIT, Test de Goldenberg, Escala de IVAN y determinación de rendimiento académico; los datos fueron tabulados y procesados en el paquete estadístico SPSS 22, analizándose con estadística descriptiva y analítica.
Resultados: la muestra estuvo compuesta por estudiantes con una edad media de 15 ± 1 DS años, el rango comprendido entre los 15 a 17 años (54,1%) el más frecuente, el sexo femenino fue el más habitual (63,3%), el estado civil soltero (94,9%) y la residencia en el área rural (66,5%) fueron las más comunes, el 27,9% de estudiantes consume alcohol con mayor predominio de hombres y edades de 15 a 17 años; el rendimiento académico “medio” prevaleció (76,6%).
Conclusiones: Los factores asociados al consumo de alcohol en los estudiantes son el autoestima baja y la depresión; la ingesta alcohólica no influye en el rendimiento académico
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