Tratamiento de aguas residuales de una curtiembre en el cantón Cuenca mediante la aplicación dosificada de EMAs

Las actividades humanas, comerciales e industriales están contaminando las aguas que normalmente son usadas para la productividad agrícola, es así que el Ministerio del Ambiente (MAE) regula estas actividades exigiendo según la legislación ambiental que el agua captada sea devuelta aguas arriba e...

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Bibliographic Details
Main Author: Morocho Yascaribay, Mario Vinicio
Other Authors: Bermúdez, Fernando Gerardo
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26955
Description
Summary:Las actividades humanas, comerciales e industriales están contaminando las aguas que normalmente son usadas para la productividad agrícola, es así que el Ministerio del Ambiente (MAE) regula estas actividades exigiendo según la legislación ambiental que el agua captada sea devuelta aguas arriba en iguales o mejores condiciones que las iniciales, y dentro de parámetros según el texto unificado de legislación ambiental secundaria (TULAS) cuando es descargada al alcantarillado. Para recuperar las condiciones de captación se implementan tratamientos primarios, segundarios y terciarios en plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR), el objetivo de estas plantas de tratamiento son el de producir efluentes y lodos reutilizables en el medio ambiente y para diferenciarlas del tratamiento de agua potable es común llamarlo estaciones de depuración de aguas residuales (EDAR) La mayoría de tratamientos se basan en la dosificación de químicos como coagulantes y floculantes, es por eso que se evaluó los microrganismos eficientes como un tratamiento ambiental para estas aguas industriales. En este estudio se analizaron tres tratamientos en las aguas residuales de una curtiembre de la Ciudad de Cuenca. Se evaluó un tratamiento físico químico (Terra flock GM – Back Flock RR) y dos tratamientos basados en microorganismos eficientes/efectivos (EM® y EM1). Este experimento se desarrolló usando un DBCA con 4 repeticiones, observándose que, aunque no se obtuvo el resultado esperado, es el tratamiento físico químico el que da mejor resultado, obteniendo una disminución considerable de DBO5, DQO y Cr. Además al contrastar los tratamientos de EMAs con EM1 se puede observar que no existe una diferencia considerable entre los microrganismos capturados y los comerciales.