Caracterización, identificación y evaluación de microorganismos autóctonos biorremediadores de suelos contaminados por agroquímicos en la provincia de Loja

A pesar de la importancia de encaminar investigaciones que demuestren la nocividad de los agroquímicos a los agroecosistemas, los estudios basados en la mitigación de estos daños, especialmente mediante métodos diagnósticos y de biorremediación son muy escasos en el Ecuador. Se realizó un diagnós...

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Bibliographic Details
Main Author: Abad Guarnizo, Yuri Elizabeth
Other Authors: Torres Gutiérrez, Roldan
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26974
Description
Summary:A pesar de la importancia de encaminar investigaciones que demuestren la nocividad de los agroquímicos a los agroecosistemas, los estudios basados en la mitigación de estos daños, especialmente mediante métodos diagnósticos y de biorremediación son muy escasos en el Ecuador. Se realizó un diagnóstico socioambiental en el cantón Pindal, para conocer las causas y consecuencias de la contaminación por agroquímicos. Conocidos los niveles de toxicidad, se aisló microorganismos autóctonos de los suelos contaminados, los cuales fueron caracterizados morfo-cultural y genéticamente, para ello se realizó la secuenciación de los genes y análisis bioinformáticos en la empresa norteamericana Sequencing Lab Macrogen Corp. Se diseñaron experimentos totalmente aleatorizados en condiciones de laboratorio para evaluar el potencial biorremediador de aislados microbianos, mediante métodos de bio-absorción para degradar sustancias xenobióticas provenientes de agroquímicos. Se identificaron ocho géneros de hongos con potencial biorremediador en zonas productoras de maíz convencional en el cantón Pindal (Loja): Penicillium, Mucor, Scytalidium, Aspergillus, Neosartorya, Eurotiomycetes, Talaromyces y Fusarium. En el caso de Hongos: Mucor circinelloides F., constituye el de mayor capacidad de adaptabilidad y absorción para glifosato en dosificaciones de 5g/l y 1g/l. Mientras que, Penicillium chrysogenum y Uncultured Aspergillus, constituyen los de mayor capacidad de absorción para cipermetrina; en el caso de Bacterias: Bacilos rectangulares gram positivos, tuvo un crecimiento del 59 % mayor que su testigo en dosis de 1g/l; 61% en 5g/l y 55% en 15gr/l. Mientras que medio de cultivo líquido con cipermertrina, Micrococo gran positivo, presenta mayor crecimiento en dosificaciones de 2 g/l y 1g/l.