Evaluación de la calidad de agua de los sectores Corazón de María y Zhirincay de la Junta Administradora de agua potable Regional Bayas del Cantón Azogues

El trabajo de titulación consiste en la EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA DE LOS SECTORES CORAZÓN DE MARÍA Y ZHIRINCAY DE LA JUNTA ADMINISTRADORA DE AGUA POTABLE REGIONAL BAYAS DEL CANTÓN AZOGUES. En el que se realizó los análisis físico-químicos y microbiológicos en el Laboratorio de Análisis de la...

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Bibliographic Details
Main Authors: Arpi Barrera, Julia Adriana, Yunga Guamán, Marcia Johanna
Other Authors: Larriva, Wilson Giovanny
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27128
Description
Summary:El trabajo de titulación consiste en la EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA DE LOS SECTORES CORAZÓN DE MARÍA Y ZHIRINCAY DE LA JUNTA ADMINISTRADORA DE AGUA POTABLE REGIONAL BAYAS DEL CANTÓN AZOGUES. En el que se realizó los análisis físico-químicos y microbiológicos en el Laboratorio de Análisis de la Calidad de Aguas de la Facultad de Ciencias Químicas. El estudio tiene un diseño de investigación analítica, no experimental, descriptiva y de corte transversal. Se evaluaron 128 muestras en total, durante 8 semanas en los meses de Noviembre y Diciembre del 2016. En cuanto a los parámetros Fisicoquímicos se realizaron: color, turbidez, pH, conductividad, alcalinidad, dureza total, sulfatos, cloro libre, nitritos y nitratos. En los parámetros microbiológicos se determinó coliformes totales mediante el método del NMP (número más probable). El 100 % de las muestras no presentaron bacterias coliformes totales y por ello no se determinó coliformes fecales. Los valores de los parámetros analizados: color, turbiedad, nitritos, nitratos y cloro libre se encuentran dentro de los límites permisibles dada en la normativa vigente NTE INEN 1108:2014; mientras que el pH, sulfatos, dureza total cumplen con los valores establecidos en la NTE INEN 1108:2006 y en lo referente a la conductividad y alcalinidad cumplen con los valores establecidos por la OMS. Estos parámetros que han sido evaluados son indicadores de la calidad sanitaria del agua. En otros estudios realizados se ha indicado que hay diversos factores que pueden causar alteraciones gastrointestinales, por ejemplo: el incorrecto lavado de frutas, hortalizas, malos hábitos de higiene, inadecuado saneamiento, control de vectores y dietas no balanceadas. Por último se pudo concluir que la población de Bayas consume agua de calidad óptima, el mismo que es reflejado en los resultados obtenidos.