Evaluación de la calidad de agua de los sectores Corazón de María y Zhirincay de la Junta Administradora de agua potable Regional Bayas del Cantón Azogues
El trabajo de titulación consiste en la EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA DE LOS SECTORES CORAZÓN DE MARÍA Y ZHIRINCAY DE LA JUNTA ADMINISTRADORA DE AGUA POTABLE REGIONAL BAYAS DEL CANTÓN AZOGUES. En el que se realizó los análisis físico-químicos y microbiológicos en el Laboratorio de Análisis de la...
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2017
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author | Arpi Barrera, Julia Adriana Yunga Guamán, Marcia Johanna |
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description | El trabajo de titulación consiste en la EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA DE LOS SECTORES CORAZÓN DE MARÍA Y ZHIRINCAY DE LA JUNTA ADMINISTRADORA DE AGUA POTABLE REGIONAL BAYAS DEL CANTÓN AZOGUES. En el que se realizó los análisis físico-químicos y microbiológicos en el Laboratorio de Análisis de la Calidad de Aguas de la Facultad de Ciencias Químicas.
El estudio tiene un diseño de investigación analítica, no experimental, descriptiva y de corte transversal. Se evaluaron 128 muestras en total, durante 8 semanas en los meses de Noviembre y Diciembre del 2016. En cuanto a los parámetros Fisicoquímicos se realizaron: color, turbidez, pH, conductividad, alcalinidad, dureza total, sulfatos, cloro libre, nitritos y nitratos. En los parámetros microbiológicos se determinó coliformes totales mediante el método del NMP (número más probable). El 100 % de las muestras no presentaron bacterias coliformes totales y por ello no se determinó coliformes fecales.
Los valores de los parámetros analizados: color, turbiedad, nitritos, nitratos y cloro libre se encuentran dentro de los límites permisibles dada en la normativa vigente NTE INEN 1108:2014; mientras que el pH, sulfatos, dureza total cumplen con los valores establecidos en la NTE INEN 1108:2006 y en lo referente a la conductividad y alcalinidad cumplen con los valores establecidos por la OMS. Estos parámetros que han sido evaluados son indicadores de la calidad sanitaria del agua. En otros estudios realizados se ha indicado que hay diversos factores que pueden causar alteraciones gastrointestinales, por ejemplo: el incorrecto lavado de frutas, hortalizas, malos hábitos de higiene, inadecuado saneamiento, control de vectores y dietas no balanceadas.
Por último se pudo concluir que la población de Bayas consume agua de calidad óptima, el mismo que es reflejado en los resultados obtenidos. |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-271282020-08-03T15:46:42Z Evaluación de la calidad de agua de los sectores Corazón de María y Zhirincay de la Junta Administradora de agua potable Regional Bayas del Cantón Azogues Arpi Barrera, Julia Adriana Yunga Guamán, Marcia Johanna Larriva, Wilson Giovanny Calidad Del Agua Parametros Microbiologicos Canton Azogues Bioquimica El trabajo de titulación consiste en la EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA DE LOS SECTORES CORAZÓN DE MARÍA Y ZHIRINCAY DE LA JUNTA ADMINISTRADORA DE AGUA POTABLE REGIONAL BAYAS DEL CANTÓN AZOGUES. En el que se realizó los análisis físico-químicos y microbiológicos en el Laboratorio de Análisis de la Calidad de Aguas de la Facultad de Ciencias Químicas. El estudio tiene un diseño de investigación analítica, no experimental, descriptiva y de corte transversal. Se evaluaron 128 muestras en total, durante 8 semanas en los meses de Noviembre y Diciembre del 2016. En cuanto a los parámetros Fisicoquímicos se realizaron: color, turbidez, pH, conductividad, alcalinidad, dureza total, sulfatos, cloro libre, nitritos y nitratos. En los parámetros microbiológicos se determinó coliformes totales mediante el método del NMP (número más probable). El 100 % de las muestras no presentaron bacterias coliformes totales y por ello no se determinó coliformes fecales. Los valores de los parámetros analizados: color, turbiedad, nitritos, nitratos y cloro libre se encuentran dentro de los límites permisibles dada en la normativa vigente NTE INEN 1108:2014; mientras que el pH, sulfatos, dureza total cumplen con los valores establecidos en la NTE INEN 1108:2006 y en lo referente a la conductividad y alcalinidad cumplen con los valores establecidos por la OMS. Estos parámetros que han sido evaluados son indicadores de la calidad sanitaria del agua. En otros estudios realizados se ha indicado que hay diversos factores que pueden causar alteraciones gastrointestinales, por ejemplo: el incorrecto lavado de frutas, hortalizas, malos hábitos de higiene, inadecuado saneamiento, control de vectores y dietas no balanceadas. Por último se pudo concluir que la población de Bayas consume agua de calidad óptima, el mismo que es reflejado en los resultados obtenidos. The thesis consists in the EVALUATION OF THE WATER’S QUALITY IN THE SECTORS CORAZÓN DE MARÍA AND ZHIRINCAY OF THE JUNTA ADMINISTRADORA DE AGUA POTABLE REGIONAL BAYAS DEL CANTÓN AZOGUES. The physical-chemical and microbiological analyzes were performed in the Laboratory of Analysis of the Water Quality of the Faculty of Chemical Sciences. The research has an analytical investigation, no-experimental, descriptive and transversal cut design. One hundred twenty eight samples were evaluated during 8 weeks between November and December of 2016. Concerning physico-chemical parameters such as color, turbidity, pH, conductivity, alkalinity, hardness total, sulfates, free chlorine, nitrites and nitrates. In the microbiological parameters, they determined total coliforms by the MPN method (Most Probable Number). One hundred per cent of the samples had not present coliform bacterias and therefore not necessary perform fecal coliform determination. The analyzed parameters values: color, turbidity, nitrites, nitrates and free chlorine are within the permissible limits given in the current legislation NTE INEN 1108: 2014; by the other hand, pH, sulfates, total hardness comply with the values established in NTE INEN 1108: 2006 and in terms of conductivity and alkalinity comply with the values established by the OMS. These parameters that have been evaluated are indicators of the water sanitary quality. However other studies indicated that there are several factors that can cause gastrointestinal alterations, for example: fruits and vegetables improper washing, bad habits of Hygiene, inadequate sanitation, vector control and unbalanced diets. In conclusion, Bayas population consume optimum quality water, this is reflected in the obtained results. Bioquímica Farmacéutica Cuenca 2017-04-05T16:06:54Z 2017-04-05T16:06:54Z 2017 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27128 spa TBQ;678 application/pdf application/pdf |
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