Evaluación de la calidad de agua del sector Leg Tabacay y Oriente Alto, de la parroquia Bayas del cantón Azogues
Este trabajo consistió en el análisis de la calidad de agua que es utilizada por los usuarios de las viviendas de los sectores Leg Tabacay y Oriente Alto de la parroquia Bayas del cantón Azogues. El estudio que se realizó fue descriptivo, de corte transversal, no experimental. Las muestras de agua...
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Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
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Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27135 |
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author | Inga Ortega, Adriana Alexandra Vanegas Ortiz, Diana Beatriz |
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description | Este trabajo consistió en el análisis de la calidad de agua que es utilizada por los usuarios de las viviendas de los sectores Leg Tabacay y Oriente Alto de la parroquia Bayas del cantón Azogues.
El estudio que se realizó fue descriptivo, de corte transversal, no experimental. Las muestras de agua fueron tomadas en los diferentes domicilios de cada uno de los sectores indicados. Los estudios estadísticos se basaron en un muestreo probabilístico aleatorio estratificado, evaluándose 18 muestras con duplicación en cada semana durante un periodo de ocho semanas correspondientes a los meses de noviembre y diciembre del año 2016. Los parámetros fisicoquímicos que se analizaron fueron los siguientes: color, turbidez, pH, conductividad, alcalinidad, dureza total, sulfatos, cloro libre residual, nitritos, nitratos y para los parámetros microbiológicos se utilizó el método de siembra en tubos múltiples o técnica número más probable (NMP) para coliformes totales, y para coliformes fecales.
El análisis de los resultados se realizó mediante análisis de varianza y pruebas T de student de dos colas utilizando un nivel de significancia del 5%. Todos los parámetros analizados no constan en la norma vigente (Norma INEN 1108-2014), por lo que para evaluar su cumplimiento de calidad, fue necesario tomar como referencia otras normativas referenciales (Norma INEN 1108-2006, NMX-2000, AYSA). Los resultados obtenidos demostraron que tanto en los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, no presentan diferencias estadísticamente significativas en ninguno de los dos sectores analizados y que están dentro de los límites permitidos de acuerdo con las normativas utilizadas como la Norma INEN 1108-2014 (color, turbiedad, cloro libre residual, nitritos y nitratos), Norma INEN 1108-2006 ( pH, dureza, sulfatos), NMX 44-093-SCFI-200 (conductividad) y AYSA (alcalinidad), mientras que en los parámetros microbiológicos como los Coliformes totales se encuentran dentro del rango establecido por la Norma INEN 1108-2006 (<2 NMP/100 ml de agua) |
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