Eficiencia de la multiplicación in vitro de Juglans neotrópica (nogal) en Biorreactores de Inmersión Temporal (BIT)

El nogal (Juglans neotropica), es una especie apreciada principalmente por su madera, tintes y frutos a la que se le atribuye una gran capacidad adaptativa para ser utilizada en programas de forestación y reforestación. Generalmente propagada por semillas a pesar de que presenta limitaciones en su g...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rocano Curillo, Mélida Noemí
Other Authors: Peña Tapia, Denisse Fabiola
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27224
Description
Summary:El nogal (Juglans neotropica), es una especie apreciada principalmente por su madera, tintes y frutos a la que se le atribuye una gran capacidad adaptativa para ser utilizada en programas de forestación y reforestación. Generalmente propagada por semillas a pesar de que presenta limitaciones en su germinación pues su latencia profunda hace que requiera períodos relativamente largos para su germinación, por lo que existe interés en desarrollar protocolos de propagación in vitro que permitan acelerar este proceso. En el presente trabajo se evaluó la eficiencia de los Biorreactores de Inmersión Temporal (BIT) en la multiplicación del nogal, como una herramienta novedosa para la producción acelerada de plantas, en este estudio se comparan los resultados de la multiplicación in vitro en BIT frente al método convencional en medio semisólido obteniendo mayor eficiencia en el sistema BIT. Posteriormente se evaluaron tres frecuencias de inmersión, cada 6, 8 y 12 horas y la aplicación de ventilación forzada, durante un período de 45 días, finalmente se realizó un análisis comparativo de los costos. Los resultados indican que la frecuencia de inmersión con mejor resultado en relación a la calidad de brotes generados fue la aplicada cada 12 h, la ventilación forzada por un minuto cada cuatro horas no tuvo un efecto en la multiplicación pero si produjo una disminución de la hiperhidricidad de los brotes durante el proceso.