Los productos apícolas y su aplicación como innovación en la cocina tradicional de los cantones de la región oriental del Azuay

Los usos en el ámbito gastronómico de los productos apícolas se limitan únicamente a la miel como edulcorante, sin embargo otros productos que también se fabrican en la colmena como propóleo y pan de abeja pueden a más del su alto valor nutricional aportar con nuevas texturas y sabores. Los canton...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chalco Faicán, Roberto Antonio, García Ortega, Cristian Andrés
Other Authors: Reinoso Coronel, José Lino
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27252
Description
Summary:Los usos en el ámbito gastronómico de los productos apícolas se limitan únicamente a la miel como edulcorante, sin embargo otros productos que también se fabrican en la colmena como propóleo y pan de abeja pueden a más del su alto valor nutricional aportar con nuevas texturas y sabores. Los cantones orientales de la provincia del Azuay guardan un importante legado gastronómico, sus orígenes y ubicación han sido hitos importantes en este aspecto; estos cantones tienen en sus platos típicos la historia de su pueblo que pasa de una generación a otra para conservar sus tradiciones. El presente proyecto de intervención analiza los posibles usos gastronómicos de productos apícolas en preparaciones tradicionales de la zona oriental Azuaya, con el objetivo de dar a conocer e incentivar el consumo de estos, sin dejar de lado el legado cultural que tales platillos tienen, sino más bien incentivar su consumo y potenciar su valor nutracéutico.