Análisis de bioseguridad en servicio de alimentación Unidad de Negocio Hidropaute. CELEC-EP, noviembre-diciembre, 2016
Objetivo general Analizar las normas de bioseguridad durante los procesos de: adquisición, almacenamiento, lavado, preparación y distribución del servicio de alimentación, de la Empresa Pública, CELEC – Central Paute – Molino, año 2016. Metodología Esta investigación es un estudio cuantitativo d...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27266 |
_version_ | 1785802459633942528 |
---|---|
author | Abril Hinojosa, Sandra Karolina Avila Morales, Johanna Elizabeth |
author2 | Aguirre Cornejo, Roberto Paulino |
author_facet | Aguirre Cornejo, Roberto Paulino Abril Hinojosa, Sandra Karolina Avila Morales, Johanna Elizabeth |
author_sort | Abril Hinojosa, Sandra Karolina |
collection | DSpace |
description | Objetivo general
Analizar las normas de bioseguridad durante los procesos de: adquisición, almacenamiento, lavado, preparación y distribución del servicio de alimentación, de la Empresa Pública, CELEC – Central Paute – Molino, año 2016.
Metodología
Esta investigación es un estudio cuantitativo descriptivo, que se realizó en la Corporación Eléctrica del Ecuador- Empresa Pública– Central Paute – Molino, CELEC-EP, con un universo conformado con 50 personas que laboran dentro del servicio de alimentación, para su ejecución, se aplicaron hojas de registro elaboradas por las autoras, en base a las normas BPM y al manual de bioseguridad proporcionado por el Ministerio de Salud Pública. Se realizó el análisis de la información obtenida mediante tabulaciones, para las cuales se empleó Microsoft Office Excel.
Resultados
Al finalizar el análisis de cada paso de la cadena de preparación y servicio alimentaria, pudimos observar que el servicio presentaba un cumplimiento de: 95% en adquisición, 56,5% almacenamiento, 86,2% en limpieza y desinfección, 69,8% en preparación y un 94% en distribución; obteniendo un promedio de cumplimiento total de 76,21%, siendo su mayor debilidad el control de la temperatura y humedad ambiental, pero cumpliendo a cabalidad con los requerimientos de las instalaciones eléctricas, redes de agua, transporte de alimentos y comportamiento del personal |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-27266 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-272662020-08-04T21:32:45Z Análisis de bioseguridad en servicio de alimentación Unidad de Negocio Hidropaute. CELEC-EP, noviembre-diciembre, 2016 Abril Hinojosa, Sandra Karolina Avila Morales, Johanna Elizabeth Aguirre Cornejo, Roberto Paulino Auquilla Díaz, Nancy Eulalia Alimentacion Bioseguridad Desinfeccion Seguridad Alimentaria Cantón Paute Nutricion Y Dietetica Objetivo general Analizar las normas de bioseguridad durante los procesos de: adquisición, almacenamiento, lavado, preparación y distribución del servicio de alimentación, de la Empresa Pública, CELEC – Central Paute – Molino, año 2016. Metodología Esta investigación es un estudio cuantitativo descriptivo, que se realizó en la Corporación Eléctrica del Ecuador- Empresa Pública– Central Paute – Molino, CELEC-EP, con un universo conformado con 50 personas que laboran dentro del servicio de alimentación, para su ejecución, se aplicaron hojas de registro elaboradas por las autoras, en base a las normas BPM y al manual de bioseguridad proporcionado por el Ministerio de Salud Pública. Se realizó el análisis de la información obtenida mediante tabulaciones, para las cuales se empleó Microsoft Office Excel. Resultados Al finalizar el análisis de cada paso de la cadena de preparación y servicio alimentaria, pudimos observar que el servicio presentaba un cumplimiento de: 95% en adquisición, 56,5% almacenamiento, 86,2% en limpieza y desinfección, 69,8% en preparación y un 94% en distribución; obteniendo un promedio de cumplimiento total de 76,21%, siendo su mayor debilidad el control de la temperatura y humedad ambiental, pero cumpliendo a cabalidad con los requerimientos de las instalaciones eléctricas, redes de agua, transporte de alimentos y comportamiento del personal Principal Objective Analyze the biosecurity norms during the acquisitions, storage, washing, preparation y distribution processes of de alimentation’s service from the Public Empress CELEC – Central Paute – Molino, 2016. Methodology This research is a descriptive quantitative study, which was made in Ecuador’s electric corporation Empresa Pública – Central Paute – Molino, CELEC – EP, with a universe conformed by 50 people whom work inside the alimentation’s service. To run this project, we applied check list made by ourselves, based in the BPM and the Public’s Health’s Ministry’s manual. The obtained information was analyzed by tabulations made in Microsoft Office Excel. Results By the end of every single step of the process of preparation and alimentation service, we were able to observe that the service presented an accomplishment of 95% in acquirement, 56,5% storage, 86,2% cleaning and disinfection, 69,8% preparation and a 94% in distribution, getting a total accomplishment average of 76,21%, being the biggest weakness the humidity and temperature control, but having a 100% in the electric installations, flues of water, food transportation y personal behavior Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2017-04-25T22:48:19Z 2017-04-25T22:48:19Z 2017 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27266 spa TECN;055 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Alimentacion Bioseguridad Desinfeccion Seguridad Alimentaria Cantón Paute Nutricion Y Dietetica Abril Hinojosa, Sandra Karolina Avila Morales, Johanna Elizabeth Análisis de bioseguridad en servicio de alimentación Unidad de Negocio Hidropaute. CELEC-EP, noviembre-diciembre, 2016 |
title | Análisis de bioseguridad en servicio de alimentación Unidad de Negocio Hidropaute. CELEC-EP, noviembre-diciembre, 2016 |
title_full | Análisis de bioseguridad en servicio de alimentación Unidad de Negocio Hidropaute. CELEC-EP, noviembre-diciembre, 2016 |
title_fullStr | Análisis de bioseguridad en servicio de alimentación Unidad de Negocio Hidropaute. CELEC-EP, noviembre-diciembre, 2016 |
title_full_unstemmed | Análisis de bioseguridad en servicio de alimentación Unidad de Negocio Hidropaute. CELEC-EP, noviembre-diciembre, 2016 |
title_short | Análisis de bioseguridad en servicio de alimentación Unidad de Negocio Hidropaute. CELEC-EP, noviembre-diciembre, 2016 |
title_sort | análisis de bioseguridad en servicio de alimentación unidad de negocio hidropaute. celec-ep, noviembre-diciembre, 2016 |
topic | Alimentacion Bioseguridad Desinfeccion Seguridad Alimentaria Cantón Paute Nutricion Y Dietetica |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27266 |
work_keys_str_mv | AT abrilhinojosasandrakarolina analisisdebioseguridadenserviciodealimentacionunidaddenegociohidropautecelecepnoviembrediciembre2016 AT avilamoralesjohannaelizabeth analisisdebioseguridadenserviciodealimentacionunidaddenegociohidropautecelecepnoviembrediciembre2016 |