Factores biopsicosociales que influyen en el estado nutricional del adulto mayor de la parroquia Cuchil, Sigsig 2015
Introducción: En el adulto mayor son frecuentes los trastornos del estado nutricional, debido a los cambios propios de la vejez y la mayor frecuencia de enfermedades. La valoración y la identificación de factores de riesgo pueden ayudar a la prevención y pronóstico del estado de salud. Objetivos:...
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Universidad de Cuenca
2017
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author | Sanango Valarezo, Geeny Isabel |
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description | Introducción: En el adulto mayor son frecuentes los trastornos del estado nutricional, debido a los cambios propios de la vejez y la mayor frecuencia de enfermedades. La valoración y la identificación de factores de riesgo pueden ayudar a la prevención y pronóstico del estado de salud.
Objetivos: Determinar los factores biopsicosociales que influyen en el estado nutricional del adulto mayor de la parroquia Cuchil, Sigsig 2015.
Materiales y Métodos: se realizó un estudio analítico transversal con 157 adultos mayores. Se valoró el estado nutricional mediante el índice de masa corporal clasificándose según la OPS. Se aplicó un cuestionario para la información sociodemográfica, hábitos de consumo, test de Yesavage para determinar depresión, escala FFSIL para funcionalidad familiar. Se realizó un análisis descriptivo mediante frecuencias y porcentajes. La asociación se determinó mediante la razón de prevalencia y su IC 95%. Se consideró resultados estadísticamente significativos valores de p<0,05.
Resultados: La mayor parte de la muestra analizada estuvo conformada por adultos con edades entre los 65-74 años 56.1%, del sexo femenino 75.8%, cerca de la mitad fueron familias nucleares 47.8%. Se evidenció un adecuado estado nutricional, con síntomas de depresión leve (46,5%), jubilados en un tercio de los adultos mayores. Fueron más frecuentes los problemas de sobrepeso 23,6% en relación a delgadez 15,3%. Consumen principalmente alimentos ricos en carbohidratos y azúcares, y muy pocos alimentos ricos en proteínas como la leche o carnes. Finalmente no se encontró asociación entre estado nutricional y los factores biopsicosociales |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-272692020-08-04T20:26:14Z Factores biopsicosociales que influyen en el estado nutricional del adulto mayor de la parroquia Cuchil, Sigsig 2015 Sanango Valarezo, Geeny Isabel Albuja Arias, Ximena Paola Tesis en Especialización en Medicina Familiar y Comunitaria Nutrición Adulto Mayor Familia Cantón SigSig Introducción: En el adulto mayor son frecuentes los trastornos del estado nutricional, debido a los cambios propios de la vejez y la mayor frecuencia de enfermedades. La valoración y la identificación de factores de riesgo pueden ayudar a la prevención y pronóstico del estado de salud. Objetivos: Determinar los factores biopsicosociales que influyen en el estado nutricional del adulto mayor de la parroquia Cuchil, Sigsig 2015. Materiales y Métodos: se realizó un estudio analítico transversal con 157 adultos mayores. Se valoró el estado nutricional mediante el índice de masa corporal clasificándose según la OPS. Se aplicó un cuestionario para la información sociodemográfica, hábitos de consumo, test de Yesavage para determinar depresión, escala FFSIL para funcionalidad familiar. Se realizó un análisis descriptivo mediante frecuencias y porcentajes. La asociación se determinó mediante la razón de prevalencia y su IC 95%. Se consideró resultados estadísticamente significativos valores de p<0,05. Resultados: La mayor parte de la muestra analizada estuvo conformada por adultos con edades entre los 65-74 años 56.1%, del sexo femenino 75.8%, cerca de la mitad fueron familias nucleares 47.8%. Se evidenció un adecuado estado nutricional, con síntomas de depresión leve (46,5%), jubilados en un tercio de los adultos mayores. Fueron más frecuentes los problemas de sobrepeso 23,6% en relación a delgadez 15,3%. Consumen principalmente alimentos ricos en carbohidratos y azúcares, y muy pocos alimentos ricos en proteínas como la leche o carnes. Finalmente no se encontró asociación entre estado nutricional y los factores biopsicosociales Introduction: In the elderly, disorders of nutritional status are frequent, due to the changes of old age and the greater frequency of diseases. The assessment and identification of risk factors can help the prevention and prognosis of health status. Objectives: To determine the biopsychosocial factors that influences the nutritional status of the older adult of the Cuchil parish, Sigsig 2015. Materials and Methods: A cross-sectional analytical study was conducted with 157 older adults. Nutritional status was assessed using the body mass index according to the OPS. A questionnaire was applied for sociodemographic information, consumption habits, Yesavage test to determine depression, FFSIL scale for family functionality. A descriptive analysis was performed using frequencies and percentages. The association was determined by the prevalence ratio and its 95% CI. Values of p <0.05 were considered statistically significant. Results: Most of the analyzed sample consisted of adults aged 65-74 years, 56.1%, female 75.8%, about half were nuclear families 47.8%. Adequate nutritional status was evidenced, with symptoms of mild depression (46.5%), retired in one third of the elderly. Problems of overweight were more frequent 23.6% in relation to thinness 15.3%. They mainly consume foods rich in carbohydrates and sugars, and very few foods rich in proteins like milk or meats. Finally, there was no association between nutritional status and biopsychosocial factors. Conclusions: There is a high prevalence of alterations in nutritional status, however, no associated factors were found Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria Cuenca 2017-04-25T23:32:33Z 2017-04-25T23:32:33Z 2017-11-11 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27269 spa MEDMFC;28 application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca |
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