Evaluación de la producción de hojarasca y del contenido de nutrientes en su fracción dominante en pino (Pinus patula) y aliso (Alnus acuminata) en el sur del Ecuador
El estudio del ciclaje de nutrientes a través de la caída de hojarasca representa una importante aproximación hacia la comprensión del funcionamiento de los ecosistemas forestales. La hojarasca constituye la principal entrada de nutrientes al suelo en ambientes forestales. En este contexto, en dos p...
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2017
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author | Amaya Rodas, Christian Patricio Villegas Lituma, Bruno Enrique |
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description | El estudio del ciclaje de nutrientes a través de la caída de hojarasca representa una importante aproximación hacia la comprensión del funcionamiento de los ecosistemas forestales. La hojarasca constituye la principal entrada de nutrientes al suelo en ambientes forestales. En este contexto, en dos plantaciones forestales de pino (Pinus patula Schldl.et Cham.) y en dos bosques nativos de aliso (Alnus acuminata Kunth.), localizados en la región sur de los Andes del Ecuador, se estimó la producción de hojarasca. Aquí se estudiaron los patrones temporales de producción, se evaluó el contenido de nutrientes de la fracción que más aporto a la biomasa general de la hojarasca producida. Para el efecto, este trabajo estudio trimestralmente durante un año la producción de hojarasca empleándose 16 trampas (0.09 m2), tanto para las plantaciones forestales como para los bosques nativos con el fin de recoger el material desprendido. Posteriormente se separó en fracciones y se realizó análisis químicos de su fracción dominante (hoja dominante). La producción promedio de hojarasca fue de 10800 kg ha-1 año-1 y 7218 kg ha-1 año-1 en pino (P. patula) y aliso (A. acuminata) respectivamente. El pico de mayor producción de hojarasca fue durante el periodo de agosto a octubre y el de menor producción fue de febrero a abril, para las plantaciones forestales y para los bosques nativos. La fracción dominante de la hojarasca correspondió a las hojas dominantes de cada especie, existiendo diferencias en la concentración de nutrientes, con mayores concentraciones en aliso (A. acuminata), lo que evidencia diferencias en la calidad química del componente foliar de la hojarasca entre una plantación forestal y un bosque nativo. |
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