Summary: | El presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar e implementar un sistema de costo estándar que se ajuste a las necesidades de la empresa “Frituras la Súper Delicia” dedicada a la fabricación de productos alimenticios. Este trabajo servirá como una herramienta para tomar decisiones en la entidad y como una guía para las demás empresas del sector dedicadas a la producción de frituras de similares características. La investigación está dividida en cuatro partes. En primera instancia se encuentra el detalle de información de la empresa donde se habla de aspectos como: antecedentes de la industria, aporte a la economía del país, reseña histórica de la empresa, estructura organizacional, y productos que elabora.
La segunda parte se define teóricamente todo lo relacionado a la aplicación del sistema de costo estándar, tales como: sistemas de costos, elementos del costo, costo estándar, ventajas del sistema, determinación de estándares, y variaciones.
Seguidamente como tercera parte se encuentra, el caso práctico donde se realiza la implementación del sistema de costo estándar en la empresa.
Por último la cuarta parte de la investigación contiene básicamente las conclusiones y recomendaciones a la empresa, después de haber implementado el sistema de costo estándar.
Para el desarrollo de la investigación se procedió a recolectar información de la empresa y de mercado a través de diferentes medios, también es importante mencionar que la colaboración de ingeniería industrial es primordial en este estudio.
|