Propuesta para la creación de una empresa de servicios delivery de comida saludable en la ciudad de Cuenca

La alimentación en la ciudad de Cuenca ha variado en los últimos quince años debido al ritmo de vida de los habitantes, las actividades laborales y rutinarias y además la implementación de establecimientos de comida rápida dentro de la urbe que ha llevado a un paulatino auge de este tipo de locales,...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Piedra Donoso, María Emilia
Other Authors: Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27348
_version_ 1785802329557041152
author Piedra Donoso, María Emilia
author2 Astudillo Durán, Silvana Vanessa
author_facet Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Piedra Donoso, María Emilia
author_sort Piedra Donoso, María Emilia
collection DSpace
description La alimentación en la ciudad de Cuenca ha variado en los últimos quince años debido al ritmo de vida de los habitantes, las actividades laborales y rutinarias y además la implementación de establecimientos de comida rápida dentro de la urbe que ha llevado a un paulatino auge de este tipo de locales, provocando que se deje la costumbre de comer en casa y motivando a la juventud a crear malos hábitos alimenticios. Debido a estas malas costumbres, el índice de varias enfermedades como: hipertensión, obesidad, anemia, diabetes, cáncer, entre otras, se ha visto incrementado dejando secuelas importantes en la calidad de vida de los habitantes. Este proyecto parte de esta premisa para implementar un sistema innovador de delivery, actividad que tiene por finalidad colocar bienes, servicios e información directo en el lugar de consumo, de menús nutritivos enfocado a aquellas personas que por falta de tiempo no llevan una buena alimentación. Para la creación de este sistema se identificarán los requerimientos alimenticios del público objetivo planteando alternativas alimenticias saludables según sus actividades laborales; además se deberá diagnosticar el mercado y determinar un plan de acción para la creación de una propuesta nutritiva, estableciendo correctamente los criterios administrativos y financieros para que la propuesta sea viable y de esta manera llegar a la mayor cantidad de clientes posibles. En el trabajo de intervención y plan de negocios se desarrollará una metodología tanto cualitativa como cuantitativa, cada una bajo una técnica diferente ya sea mediante entrevista o grupos focales así como también estudios de segmentación de mercado y el procesamiento de datos mediante fichas técnicas.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-27348
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-273482020-08-03T15:29:27Z Propuesta para la creación de una empresa de servicios delivery de comida saludable en la ciudad de Cuenca Piedra Donoso, María Emilia Astudillo Durán, Silvana Vanessa Gastronomia Nutricion Plan De Mercadeo Comida A Domicilio Servicios Cuenca Servicios Delivery La alimentación en la ciudad de Cuenca ha variado en los últimos quince años debido al ritmo de vida de los habitantes, las actividades laborales y rutinarias y además la implementación de establecimientos de comida rápida dentro de la urbe que ha llevado a un paulatino auge de este tipo de locales, provocando que se deje la costumbre de comer en casa y motivando a la juventud a crear malos hábitos alimenticios. Debido a estas malas costumbres, el índice de varias enfermedades como: hipertensión, obesidad, anemia, diabetes, cáncer, entre otras, se ha visto incrementado dejando secuelas importantes en la calidad de vida de los habitantes. Este proyecto parte de esta premisa para implementar un sistema innovador de delivery, actividad que tiene por finalidad colocar bienes, servicios e información directo en el lugar de consumo, de menús nutritivos enfocado a aquellas personas que por falta de tiempo no llevan una buena alimentación. Para la creación de este sistema se identificarán los requerimientos alimenticios del público objetivo planteando alternativas alimenticias saludables según sus actividades laborales; además se deberá diagnosticar el mercado y determinar un plan de acción para la creación de una propuesta nutritiva, estableciendo correctamente los criterios administrativos y financieros para que la propuesta sea viable y de esta manera llegar a la mayor cantidad de clientes posibles. En el trabajo de intervención y plan de negocios se desarrollará una metodología tanto cualitativa como cuantitativa, cada una bajo una técnica diferente ya sea mediante entrevista o grupos focales así como también estudios de segmentación de mercado y el procesamiento de datos mediante fichas técnicas. The food in the city of Cuenca has varied in the last fifteen years due to the rhythm of life of the inhabitants, the labor and routine activities and also the implementation of fast food places within the city that has led to a gradual increase of premises fast food, causing you to stop eating at home and motivating the youth to create bad eating habits. Due to these bad habits, the index of several diseases like: hypertension, obesity, anemia, diabetes, cancer, among others, has been increased leaving important sequelae in the quality of life of the inhabitants. Our project starts from this premise to implement an innovative system of delivery of nutritious menus focused on those people who due to lack of time do not carry a good diet. For the creation of this system we will identify the food requirements of our target audience by proposing a healthy dietary alternatives according to their work activities; In addition, the market must be diagnosed and an action plan for the creation of a nutritional proposal must be established, correctly establishing the administrative and financial criteria to make the proposal feasible and thus reach as many customers as possible. In the work of intervention and business plan will develop a methodology both qualitative and quantitative, each under a different technique either through interviews or focus groups as well as market segmentation studies and data processing using technical data sheets. Licenciada en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebida Cuenca 2017-05-09T17:47:33Z 2017-05-09T17:47:33Z 2017 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27348 spa TGAS;180 application/pdf application/pdf
spellingShingle Gastronomia
Nutricion
Plan De Mercadeo
Comida A Domicilio
Servicios
Cuenca
Servicios Delivery
Piedra Donoso, María Emilia
Propuesta para la creación de una empresa de servicios delivery de comida saludable en la ciudad de Cuenca
title Propuesta para la creación de una empresa de servicios delivery de comida saludable en la ciudad de Cuenca
title_full Propuesta para la creación de una empresa de servicios delivery de comida saludable en la ciudad de Cuenca
title_fullStr Propuesta para la creación de una empresa de servicios delivery de comida saludable en la ciudad de Cuenca
title_full_unstemmed Propuesta para la creación de una empresa de servicios delivery de comida saludable en la ciudad de Cuenca
title_short Propuesta para la creación de una empresa de servicios delivery de comida saludable en la ciudad de Cuenca
title_sort propuesta para la creación de una empresa de servicios delivery de comida saludable en la ciudad de cuenca
topic Gastronomia
Nutricion
Plan De Mercadeo
Comida A Domicilio
Servicios
Cuenca
Servicios Delivery
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27348
work_keys_str_mv AT piedradonosomariaemilia propuestaparalacreaciondeunaempresadeserviciosdeliverydecomidasaludableenlaciudaddecuenca