Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador

En el presente estudio se determinó la concentración de histamina, en pescado fresco de la especie Thunnus alalunga, las muestras para el análisis se obtuvieron en el mercado municipal 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca, empleando un total de 192 muestras, que se analizaron con el kit Veratox® para...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Montesel Pastuzo, Christian Gabriel, Rodríguez Tapia, Franklin Omar
Other Authors: Saá Cruz, Mariana Elizabeth
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27415
Description
Summary:En el presente estudio se determinó la concentración de histamina, en pescado fresco de la especie Thunnus alalunga, las muestras para el análisis se obtuvieron en el mercado municipal 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca, empleando un total de 192 muestras, que se analizaron con el kit Veratox® para histamina por el método de ELISA (Enzymelinked immunosorbent assay). Se encontró, luego del estudio, que un 18,7% del total de las muestras de atún analizadas presentaron valores superiores a los permitidos por la FDA (Food and Drug Administration), el cual refiere como límite permitido 50ppm, lo que indica que determinados puestos de venta no cumplen las condiciones ideales de conservación y mantenimiento de este producto para su comercialización y que podría representar un riesgo para la salud del consumidor.