Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador

En el presente estudio se determinó la concentración de histamina, en pescado fresco de la especie Thunnus alalunga, las muestras para el análisis se obtuvieron en el mercado municipal 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca, empleando un total de 192 muestras, que se analizaron con el kit Veratox® para...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Montesel Pastuzo, Christian Gabriel, Rodríguez Tapia, Franklin Omar
Other Authors: Saá Cruz, Mariana Elizabeth
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27415
_version_ 1785802442340827136
author Montesel Pastuzo, Christian Gabriel
Rodríguez Tapia, Franklin Omar
author2 Saá Cruz, Mariana Elizabeth
author_facet Saá Cruz, Mariana Elizabeth
Montesel Pastuzo, Christian Gabriel
Rodríguez Tapia, Franklin Omar
author_sort Montesel Pastuzo, Christian Gabriel
collection DSpace
description En el presente estudio se determinó la concentración de histamina, en pescado fresco de la especie Thunnus alalunga, las muestras para el análisis se obtuvieron en el mercado municipal 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca, empleando un total de 192 muestras, que se analizaron con el kit Veratox® para histamina por el método de ELISA (Enzymelinked immunosorbent assay). Se encontró, luego del estudio, que un 18,7% del total de las muestras de atún analizadas presentaron valores superiores a los permitidos por la FDA (Food and Drug Administration), el cual refiere como límite permitido 50ppm, lo que indica que determinados puestos de venta no cumplen las condiciones ideales de conservación y mantenimiento de este producto para su comercialización y que podría representar un riesgo para la salud del consumidor.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-27415
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-274152020-08-03T15:49:26Z Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador Montesel Pastuzo, Christian Gabriel Rodríguez Tapia, Franklin Omar Saá Cruz, Mariana Elizabeth Bioquimica Histamina Marisco Mercado Municipal Canton Cuenca Pescado Conservacion Mantenimiento En el presente estudio se determinó la concentración de histamina, en pescado fresco de la especie Thunnus alalunga, las muestras para el análisis se obtuvieron en el mercado municipal 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca, empleando un total de 192 muestras, que se analizaron con el kit Veratox® para histamina por el método de ELISA (Enzymelinked immunosorbent assay). Se encontró, luego del estudio, que un 18,7% del total de las muestras de atún analizadas presentaron valores superiores a los permitidos por la FDA (Food and Drug Administration), el cual refiere como límite permitido 50ppm, lo que indica que determinados puestos de venta no cumplen las condiciones ideales de conservación y mantenimiento de este producto para su comercialización y que podría representar un riesgo para la salud del consumidor. In this study the concentration of histamine was determined in fresh fish species Thunnus alalunga, samples for analysis were obtained at the municipal market August 10 Cuenca, using a total of 192 samples, they were analyzed with Veratox® kit for histamine by the ELISA method (Enzymelinked immunosorbent assay). It was found, after the study, that 18.7% of the total tuna samples analyzed had values higher than those allowed by the Food and Drug Administration (FDA), which refers to a permitted limit of 50ppm, indicating that certain Stalls do not meet the ideal conditions of conservation and maintenance of this product for marketing and could pose a risk to consumer health. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2017-05-16T17:27:06Z 2017-05-16T17:27:06Z 2017 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27415 spa TBQ;683 application/pdf application/pdf
spellingShingle Bioquimica
Histamina
Marisco
Mercado Municipal
Canton Cuenca
Pescado
Conservacion
Mantenimiento
Montesel Pastuzo, Christian Gabriel
Rodríguez Tapia, Franklin Omar
Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador
title Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador
title_full Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador
title_fullStr Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador
title_full_unstemmed Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador
title_short Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador
title_sort determinación de los niveles de histamina en la especie thunnus alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de agosto’, cuenca - ecuador
topic Bioquimica
Histamina
Marisco
Mercado Municipal
Canton Cuenca
Pescado
Conservacion
Mantenimiento
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27415
work_keys_str_mv AT monteselpastuzochristiangabriel determinaciondelosnivelesdehistaminaenlaespeciethunnusalalungaexpendidoenelmercadomunicipal10deagostocuencaecuador
AT rodrigueztapiafranklinomar determinaciondelosnivelesdehistaminaenlaespeciethunnusalalungaexpendidoenelmercadomunicipal10deagostocuencaecuador