Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador
En el presente estudio se determinó la concentración de histamina, en pescado fresco de la especie Thunnus alalunga, las muestras para el análisis se obtuvieron en el mercado municipal 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca, empleando un total de 192 muestras, que se analizaron con el kit Veratox® para...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27415 |
_version_ | 1785802442340827136 |
---|---|
author | Montesel Pastuzo, Christian Gabriel Rodríguez Tapia, Franklin Omar |
author2 | Saá Cruz, Mariana Elizabeth |
author_facet | Saá Cruz, Mariana Elizabeth Montesel Pastuzo, Christian Gabriel Rodríguez Tapia, Franklin Omar |
author_sort | Montesel Pastuzo, Christian Gabriel |
collection | DSpace |
description | En el presente estudio se determinó la concentración de histamina, en pescado fresco de la especie Thunnus alalunga, las muestras para el análisis se obtuvieron en el mercado municipal 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca, empleando un total de 192 muestras, que se analizaron con el kit Veratox® para histamina por el método de ELISA (Enzymelinked immunosorbent assay).
Se encontró, luego del estudio, que un 18,7% del total de las muestras de atún analizadas presentaron valores superiores a los permitidos por la FDA (Food and Drug Administration), el cual refiere como límite permitido 50ppm, lo que indica que determinados puestos de venta no cumplen las condiciones ideales de conservación y mantenimiento de este producto para su comercialización y que podría representar un riesgo para la salud del consumidor. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-27415 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-274152020-08-03T15:49:26Z Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador Montesel Pastuzo, Christian Gabriel Rodríguez Tapia, Franklin Omar Saá Cruz, Mariana Elizabeth Bioquimica Histamina Marisco Mercado Municipal Canton Cuenca Pescado Conservacion Mantenimiento En el presente estudio se determinó la concentración de histamina, en pescado fresco de la especie Thunnus alalunga, las muestras para el análisis se obtuvieron en el mercado municipal 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca, empleando un total de 192 muestras, que se analizaron con el kit Veratox® para histamina por el método de ELISA (Enzymelinked immunosorbent assay). Se encontró, luego del estudio, que un 18,7% del total de las muestras de atún analizadas presentaron valores superiores a los permitidos por la FDA (Food and Drug Administration), el cual refiere como límite permitido 50ppm, lo que indica que determinados puestos de venta no cumplen las condiciones ideales de conservación y mantenimiento de este producto para su comercialización y que podría representar un riesgo para la salud del consumidor. In this study the concentration of histamine was determined in fresh fish species Thunnus alalunga, samples for analysis were obtained at the municipal market August 10 Cuenca, using a total of 192 samples, they were analyzed with Veratox® kit for histamine by the ELISA method (Enzymelinked immunosorbent assay). It was found, after the study, that 18.7% of the total tuna samples analyzed had values higher than those allowed by the Food and Drug Administration (FDA), which refers to a permitted limit of 50ppm, indicating that certain Stalls do not meet the ideal conditions of conservation and maintenance of this product for marketing and could pose a risk to consumer health. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2017-05-16T17:27:06Z 2017-05-16T17:27:06Z 2017 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27415 spa TBQ;683 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Bioquimica Histamina Marisco Mercado Municipal Canton Cuenca Pescado Conservacion Mantenimiento Montesel Pastuzo, Christian Gabriel Rodríguez Tapia, Franklin Omar Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador |
title | Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador |
title_full | Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador |
title_fullStr | Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador |
title_full_unstemmed | Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador |
title_short | Determinación de los niveles de histamina en la especie Thunnus Alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de Agosto’, Cuenca - Ecuador |
title_sort | determinación de los niveles de histamina en la especie thunnus alalunga, expendido en el mercado municipal ‘10 de agosto’, cuenca - ecuador |
topic | Bioquimica Histamina Marisco Mercado Municipal Canton Cuenca Pescado Conservacion Mantenimiento |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27415 |
work_keys_str_mv | AT monteselpastuzochristiangabriel determinaciondelosnivelesdehistaminaenlaespeciethunnusalalungaexpendidoenelmercadomunicipal10deagostocuencaecuador AT rodrigueztapiafranklinomar determinaciondelosnivelesdehistaminaenlaespeciethunnusalalungaexpendidoenelmercadomunicipal10deagostocuencaecuador |