Estandarización de la técnica blanqueamiento del betacaroteno para la evaluación de la actividad antioxidante de extractos lipofílicos: plantas medicinales, frutos y microalgas

El presente estudio pretendió estandarizar la técnica de blanqueamiento de betacaroteno, la cual se utilizó para evaluar la actividad antioxidante de compuestos lipofílicos, la variable introducida fue la utilización de dos tensioactivos diferentes (Tween 20 y Tween 80), dando como resultado de la e...

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Main Authors: León García, Claudia Daniela, Reyes Zaquinaula, Peter Xavier
Other Authors: Cuzco Quizhpi, Nancy Mirian
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27662
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description El presente estudio pretendió estandarizar la técnica de blanqueamiento de betacaroteno, la cual se utilizó para evaluar la actividad antioxidante de compuestos lipofílicos, la variable introducida fue la utilización de dos tensioactivos diferentes (Tween 20 y Tween 80), dando como resultado de la estandarización que el tensioactivo fue el Tween 20 por las diferencias estadísticamente significativas en la actividad antioxidante con respecto al Tween 80, además de que indicó reproducibilidad y repetitividad de los resultados debido a su menor variabilidad entre una absorbancia y otra en un mismo extracto; la técnica se aplicó a un antioxidante puro (BHT) utilizado como patrón o estándar conocido y tres extractos de vegetales almacenados en el laboratorio de Fitoquímica del Proyecto de Plantas Medicinales VLIR-IUC, la cual tuvo como finalidad aportar una herramienta útil para su aplicación en el campo investigativo. En este estudio se incluyó la determinación de la actividad antioxidante y del IC50 de extractos frescos y almacenados de los siguientes vegetales: pimiento rojo (Capsicum annuum), zanahoria (Daucus carota), hierba del infante (Desmodium molliculum), carne humana (Jungia rugosa) y microalgas como: microalga verde (Scenedesmus sp), microalga naranja (sin identificar género y especie). Se incluyó también la cuantificación de carotenoides totales de estas muestras y la relación entre la actividad antioxidante y el contenido total de carotenoides, que dio como resultado que tanto la actividad antioxidante expresada como IC50(mg / mL) y contenido de carotenoides totales en este estudio mostraron el siguiente orden pimiento rojo > zanahoria > hierba del infante > carne humana, microalga naranja > microalga verde; se comprobó además que el contenido de carotenoides presentó una relación positiva con respecto a la actividad antioxidante de cada extracto lipofílico.
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institution Universidad de Cuenca
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spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-276622018-08-08T18:02:06Z Estandarización de la técnica blanqueamiento del betacaroteno para la evaluación de la actividad antioxidante de extractos lipofílicos: plantas medicinales, frutos y microalgas León García, Claudia Daniela Reyes Zaquinaula, Peter Xavier Cuzco Quizhpi, Nancy Mirian León Tamariz, Fabián Bioquimica Blanqueamiento Betacaroteno Antioxidantes Extractos Lipofilicos Plantas Medicinales Microalgas El presente estudio pretendió estandarizar la técnica de blanqueamiento de betacaroteno, la cual se utilizó para evaluar la actividad antioxidante de compuestos lipofílicos, la variable introducida fue la utilización de dos tensioactivos diferentes (Tween 20 y Tween 80), dando como resultado de la estandarización que el tensioactivo fue el Tween 20 por las diferencias estadísticamente significativas en la actividad antioxidante con respecto al Tween 80, además de que indicó reproducibilidad y repetitividad de los resultados debido a su menor variabilidad entre una absorbancia y otra en un mismo extracto; la técnica se aplicó a un antioxidante puro (BHT) utilizado como patrón o estándar conocido y tres extractos de vegetales almacenados en el laboratorio de Fitoquímica del Proyecto de Plantas Medicinales VLIR-IUC, la cual tuvo como finalidad aportar una herramienta útil para su aplicación en el campo investigativo. En este estudio se incluyó la determinación de la actividad antioxidante y del IC50 de extractos frescos y almacenados de los siguientes vegetales: pimiento rojo (Capsicum annuum), zanahoria (Daucus carota), hierba del infante (Desmodium molliculum), carne humana (Jungia rugosa) y microalgas como: microalga verde (Scenedesmus sp), microalga naranja (sin identificar género y especie). Se incluyó también la cuantificación de carotenoides totales de estas muestras y la relación entre la actividad antioxidante y el contenido total de carotenoides, que dio como resultado que tanto la actividad antioxidante expresada como IC50(mg / mL) y contenido de carotenoides totales en este estudio mostraron el siguiente orden pimiento rojo > zanahoria > hierba del infante > carne humana, microalga naranja > microalga verde; se comprobó además que el contenido de carotenoides presentó una relación positiva con respecto a la actividad antioxidante de cada extracto lipofílico. The present study aimed to standardize the beta carotene bleaching assay, which to be used to evaluate the antioxidant activity of lipophilic compounds, the variable to was analyzed was the use of two different surfactants (Tween 20 and Tween 80). The standardization shown that the ideal surfactant is Tween 20. The technique was applied to an antioxidant (BHT), used as a standard and three vegetable extracts stored in the laboratory of Phytochemistry of the VLIR-IUC Medicinal Plants Project. This research aimed to provide a useful tool on the standardization of carotene blanching technique for its application in the field of research. This study included the determination of the antioxidant activity and the IC50 of fresh and stored extracts of the following vegetables: red pepper (Capsicum annuum), carrot (Daucus carota), infant grass (Desmodium molliculum), human flesh (Jungia rugosa) and microalgae such as green microalgae (Scenedesmus sp), orange algae (without identifying genus and species). We also included quantification of total carotenoids of these samples and analyzed the relationship between antioxidant activity and total carotenoid content, resulting that red pepper has the highest carotenoid content followed by carrot, infant herb, Human flesh, orange microalgae and green microalgae. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2017-06-21T16:02:41Z 2017-06-21T16:02:41Z 2017 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27662 spa TBQ;684 application/pdf application/pdf
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