Summary: | El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un diagnóstico general del sector ganadero de los cantones occidentales de la provincia del Azuay. La información se obtuvo a partir de una encuesta realizada a los propietarios en sus Unidades de Producción Agropecuaria (UPAs), que fueron distribuidas en tres categorías: 208 pequeñas (<5 ha), 222 medianas (5-50 ha) y 26 grandes (>50 ha). Los análisis estadísticos se basaron en la exploración de variables, estadígrafos principales, análisis de componentes principales (ACP) y análisis bietápico de conglomerados (AC), adquiriendo los siguientes resultados: las edades de los productores fueron de 40 a 60 años, con educación primaria. El pasto natural fue del 77,9% en UPAs pequeñas, 59% en medianas y en grandes 38,5%. La producción promedio de litros/leche/vaca/día en las tres categorías de las UPAs fueron 5,8; 6,7 y 5,0 litros respectivamente; de la misma manera la edad al primer servicio fue de 24,3; 24,0 y 22,1 meses respectivamente. La comercialización de carne se realizó en un 25,5% en UPAs pequeñas, 41,4% en medianas y 65,4% en ganaderías grandes. En el ACP se identificaron en ganaderías pequeñas 8 componentes con el 81,54% de varianza total, medianas 13 con el 81,16% y grandes 3 con el 93,81% de varianza total explicada. Con el AC se formaron dos sistemas en las UPAs pequeñas, dos en las medianas, de estas ganaderías
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