Valoración del riesgo nutricional de adultos mayores en “MIESpacio de Sabiduría” del Ministerio de Inclusión Económica y Social. Cuenca 2017

OBJETIVO GENERAL Valorar el porcentaje de riesgo nutricional en los adultos mayores autónomos no institucionalizados que asisten a “MIESpacio de Sabiduría” del Ministerio de Inclusión Económica y Social. METODOLOGÍA La presente investigación es un estudio descriptivo transversal, diseñado parad...

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Bibliographic Details
Main Authors: Merchán Reyes, Jessica Alexandra, Muñoz Lasso, Karen Estephany
Other Authors: Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27872
Description
Summary:OBJETIVO GENERAL Valorar el porcentaje de riesgo nutricional en los adultos mayores autónomos no institucionalizados que asisten a “MIESpacio de Sabiduría” del Ministerio de Inclusión Económica y Social. METODOLOGÍA La presente investigación es un estudio descriptivo transversal, diseñado paradescribir características de la población específica, cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. El universo fue representado por 108 adultos mayores, en los cuales se valoró el riesgo nutricional aplicando las encuestas: Mini Nutritional Assessment (MNA); índice de resumen de actividad física YALE (Physical Activity Survey), y ficha de registro de información que incluyó características sociodemográficas, nivel económico, riesgo cardiovascular y presencia de enfermedades crónicas. RESULTADOS La población estuvo representado por 78% del género femenino y el 22% del género masculino, siendo la prevalencia de riesgo nutricional un porcentaje de 78,7%, en relación a un estado nutricional adecuado normal del 19,4% y malnutrición con un valor de 1,9%. Además se demostró la asociación de riesgo nutricional con factores como el nivel de instrucción académica, demostrando mayor riesgo en instrucción incompleta o sin instrucción con un 58,2%; riesgo cardiovascular con un 55.6%: nivel socioeconómico bajo con un porcentaje de 41,7%; sedentarismo con un 61,1% y presencia de enfermedades crónicas con el 53,7%