Valoración del riesgo nutricional de adultos mayores en “MIESpacio de Sabiduría” del Ministerio de Inclusión Económica y Social. Cuenca 2017
OBJETIVO GENERAL Valorar el porcentaje de riesgo nutricional en los adultos mayores autónomos no institucionalizados que asisten a “MIESpacio de Sabiduría” del Ministerio de Inclusión Económica y Social. METODOLOGÍA La presente investigación es un estudio descriptivo transversal, diseñado parad...
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2017
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Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27872 |
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author | Merchán Reyes, Jessica Alexandra Muñoz Lasso, Karen Estephany |
author2 | Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra |
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description | OBJETIVO GENERAL
Valorar el porcentaje de riesgo nutricional en los adultos mayores autónomos no institucionalizados que asisten a “MIESpacio de Sabiduría” del Ministerio de Inclusión Económica y Social.
METODOLOGÍA
La presente investigación es un estudio descriptivo transversal, diseñado paradescribir características de la población específica, cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. El universo fue representado por 108 adultos mayores, en los cuales se valoró el riesgo nutricional aplicando las encuestas: Mini Nutritional Assessment (MNA); índice de resumen de actividad física YALE (Physical Activity Survey), y ficha de registro de información que incluyó características sociodemográficas, nivel económico, riesgo cardiovascular y presencia de enfermedades crónicas.
RESULTADOS
La población estuvo representado por 78% del género femenino y el 22% del género masculino, siendo la prevalencia de riesgo nutricional un porcentaje de 78,7%, en relación a un estado nutricional adecuado normal del 19,4% y malnutrición con un valor de 1,9%. Además se demostró la asociación de riesgo nutricional con factores como el nivel de instrucción académica, demostrando mayor riesgo en instrucción incompleta o sin instrucción con un 58,2%; riesgo cardiovascular con un 55.6%: nivel socioeconómico bajo con un porcentaje de 41,7%; sedentarismo con un 61,1% y presencia de enfermedades crónicas con el 53,7% |
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institution | Universidad de Cuenca |
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publishDate | 2017 |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-278722020-08-04T21:33:05Z Valoración del riesgo nutricional de adultos mayores en “MIESpacio de Sabiduría” del Ministerio de Inclusión Económica y Social. Cuenca 2017 Merchán Reyes, Jessica Alexandra Muñoz Lasso, Karen Estephany Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra Riesgo Nutricional Malnutricion Sedentarismo Adulto Mayor Nutricion Y Dietetica OBJETIVO GENERAL Valorar el porcentaje de riesgo nutricional en los adultos mayores autónomos no institucionalizados que asisten a “MIESpacio de Sabiduría” del Ministerio de Inclusión Económica y Social. METODOLOGÍA La presente investigación es un estudio descriptivo transversal, diseñado paradescribir características de la población específica, cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. El universo fue representado por 108 adultos mayores, en los cuales se valoró el riesgo nutricional aplicando las encuestas: Mini Nutritional Assessment (MNA); índice de resumen de actividad física YALE (Physical Activity Survey), y ficha de registro de información que incluyó características sociodemográficas, nivel económico, riesgo cardiovascular y presencia de enfermedades crónicas. RESULTADOS La población estuvo representado por 78% del género femenino y el 22% del género masculino, siendo la prevalencia de riesgo nutricional un porcentaje de 78,7%, en relación a un estado nutricional adecuado normal del 19,4% y malnutrición con un valor de 1,9%. Además se demostró la asociación de riesgo nutricional con factores como el nivel de instrucción académica, demostrando mayor riesgo en instrucción incompleta o sin instrucción con un 58,2%; riesgo cardiovascular con un 55.6%: nivel socioeconómico bajo con un porcentaje de 41,7%; sedentarismo con un 61,1% y presencia de enfermedades crónicas con el 53,7% GENERAL OBJECTIVE To assess nutritional risk of autonomous non-institutionalized older adults attending "MIESpacio de Sabiduría" of the Ministry of Social and economic Inclusion. METHODOLOGY This study is a cross-sectional descriptive study was designed to describe the characteristics of the specific population, fulfilling the criteria of inclusion and exclusion. The universe was represented by 108 older adults, in which nutritional risk was assessed by applying the polls: Mini Nutritional Assessment (MNA); index of summary of Physical Activity Survey YALE, and registration forms that includes information such as socio-demographic, economic status, cardiovascular risk and presence of chronic diseases characteristics. RESULTS The population was represented by 78% female and 22% of men, the prevalence of nutritional risk was a percentage of 78.7%, compared to a normal adequate nutritional status of 19.4% and malnutrition with a value of 1.9%. Also it was demonstrated the Association of nutritional risk factors such as the level of instruction, demonstrating increased risk in incomplete statement or without instruction with 58.2%; cardiovascular risk with 55.6%: socio-economic level with low resources with 41.7%; sedentary lifestyle with 61.1% and presence of chronic diseases with 53.7%. Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2017-07-21T21:38:04Z 2017-07-21T21:38:04Z 2017 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27872 spa TECN;057 application/pdf application/pdf |
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