Percepción de diferentes grupos etarios sobre el etiquetado nutricional y el sistema interpretativo del semáforo nutricional

Antecedentes: como respuesta a los altos índices de sobrepeso y obesidad en Ecuador, el Ministerio de Salud Pública y la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), elaboró un sistema gráfico para la interpretación del Etiquetado Nutricional de alimentos procesados. Objet...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Malo Alvarado, Ana María, Pérez Ortega, Valentina María
Other Authors: Abril Ulloa, Sandra Victoria
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27889
Description
Summary:Antecedentes: como respuesta a los altos índices de sobrepeso y obesidad en Ecuador, el Ministerio de Salud Pública y la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), elaboró un sistema gráfico para la interpretación del Etiquetado Nutricional de alimentos procesados. Objetivo general: Conocer las percepciones de diferentes grupos etarios del área urbana y rural del cantón Cuenca, sobre la comprensión del Etiquetado Nutricional y del Sistema Interpretativo de los alimentos procesados y sus preferencias de consumo. Metodología: el estudio fue cualitativo. Se realizaron seis grupos focales, uno con cada grupo poblacional: adolescentes, madres de niños y adultos mayores del área urbana y rural. En cada grupo participaron entre seis y ocho personas. Las opiniones de expertos de la industria alimentaria, del comercio de alimentos y de la salud, fueron recogidas mediante la metodología Delphi. (1) Resultados: los diferentes grupos etarios carecen de educación acerca del Etiquetado y Semáforo Nutricional. La población no considera el contenido de estos para comprar ni para consumir los alimentos. En la entrevista Delphi, la industria sostuvo que el Semáforo Nutricional disminuyó las ventas en ciertos productos, mientras que para los salubristas solo se considera la mejora de hábitos alimenticios, sin considerar los efectos negativos en sectores productivos y comerciales. Conclusión: es necesario educar a la población para que interprete y utilice la información encontrada en el Etiquetado y Semáforo Nutricional antes de realizar sus compras y consumo alimentario