Características sociodemográficas, de laboratorio y clínicas en pacientes con amputación de extremidad inferior por pie diabético en el Hospital José Carrasco Arteaga. Enero 2013 – agosto 2016
Introducción: Hasta el 25% de la población diabética desarrollan al menos una úlcera en el pie a lo largo de su vida. El desenlace es la amputación, provocando de esta manera una limitación física, ingreso hospitalario recurrente y un fuerte daño psicológico al paciente. Objetivo: Determinar las...
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2017
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author | Díaz Gómez, Carla Tatiana Jaramillo Cordero, Ana María |
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description | Introducción: Hasta el 25% de la población diabética desarrollan al menos una úlcera en el pie a lo largo de su vida. El desenlace es la amputación, provocando de esta manera una limitación física, ingreso hospitalario recurrente y un fuerte daño psicológico al paciente.
Objetivo: Determinar las características sociodemográficas, de laboratorio y clínicas de pacientes con amputación de extremidad inferior atribuido a pie diabético en el Hospital José Carrasco Arteaga de Enero 2013 – Agosto 2016.
Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en pacientes del Hospital José Carrasco Arteaga que tuvieron una amputación de extremidad inferior por pie diabético del 2013 al 2016. Se ejecutó mediante método observacional de historias clínicas y se realizó el análisis descriptivo.
Resultados: Se encontró 68 pacientes amputados por pie diabético (34,69%). Se halló una media de HbA1c de 9,84 (± 2,81) y solo el 20,3% alcanzó el objetivo de control glucémico. Se encontró un porcentaje bajo de pacientes que presentaron niveles altos de HDL (4,7%), LDL (4,7%) y triglicéridos (3,1%). El 35,9% de pacientes presentaron Tensión Arterial Alta. El tiempo de evolución hasta la primera amputación fue mayor o igual a 21 años tras el diagnóstico de la diabetes. El 47,4% tuvo una amputación secuencial en los siguientes 3 años después de su primera cirugía.
Conclusiones: Los pacientes que sufren una primera amputación por pie diabético constituyen un grupo vulnerable por presentar una edad avanzada y una larga evolución de la enfermedad. El nivel de HbA1c encontrado es indicativo de mal control metabólico de la enfermedad |
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