Summary: | Objetivo: Comparar la eficacia antibacteriana del chitosan/propóleo en gel, con la del hidróxido de calcio (Calcifar-P), la clorhexidina en gel al 2%, el extracto de propóleo al 30% y el gel de chitosan sobre el Enterococcus faecalis.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio comparativo in vitro transversal, utilizando la difusión en agar con el método de Kirby – Bauer. La muestra fue de 14 replicaciones por grupo y se calculó mediante el programa Fisterra. Los halos inhibitorios fueron medidos en milímetros después de 24 horas de incubación, a una temperatura de 37°C, los resultados obtenidos se procesaron por medio de las pruebas estadísticas de Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis y Kolmogorov-Smirnov.
Resultados: La media del halo inhibitorio del gel de chitosan/propóleo fue de 22,36 mm, la del Calcifar-P fue de 13,93 mm, en el caso de la clorhexidina en gel al 2% 15,86 mm, el gel de chitosan tuvo una media de halo inhibitorio de 17,71 mm, el extracto de propóleo al 30 % tuvo la menor media con un valor de 11,36 mm. Ninguno de los anteriores valores superó el control positivo cuya media fue de 34,86 mm.
Conclusión: En este estudio se llegó a la conclusión que el chitosan/propóleo en gel tiene mejor eficacia antimicrobiana comparada con el hidróxido de calcio (Calcifar-P), la clorhexidina en gel al 2%, el extracto de propóleo al 30% y el gel de chitosan
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