Progresión del deterioro cognitivo en adultos mayores de los Centros Gerontológicos de la ciudad de Cuenca. 2017 - Ochoa Robles, Esteban Armando; Ríos Garzón, Jonnathan Efraín (2017)
Antecedentes: La población adulta mayor se incrementa día a día y con ello, las enfermedades crónicas que padecen; así es como el deterioro cognitivo y la demencia tienen un gran impacto en las familias y en la calidad de vida de todos los pacientes geriátricos, ya que estos pacientes sufren un deterioro progresivo importante de su patología a través del tiempo. Se desconoce parámetros que nos orienten sobre el tipo y el nivel de deterioro que pueden presentar las personas adultas mayores. Para ello, creemos necesario que esta información sea tomada por el personal de Salud con el fin de crear nuevos programas dirigidos hacia esta población y al mejoramiento de la terapia física y ocupacional. Objetivo General: Determinar la progresión del deterioro cognitivo en pacientes adultos mayores de los Centros Gerontológicos de la ciudad de Cuenca. 2017. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo longitudinal en adultos mayores pertenecientes a 4 Centros Gerontológicos privados de la ciudad de Cuenca, se efectuó una evaluación inicial mediante el Mini examen de Lobo y la Escala de Deterioro Global de Reisberg (GDS), al cabo de seis meses se llevó a cabo una nueva evaluación con el objetivo de determinar el progreso del deterioro cognitivo en adultos mayores. Los datos fueron analizados y procesados en el programa Microsoft Excel 2016 para Windows y SPSS 15.0, los mismos fueron presentados en tablas de frecuencia absolutas y porcentajes. Resultados: El deterioro cognitivo aumentó en un 6,2% en un lapso de 6 meses, el 57.4% de pacientes que presentan deterioro cognitivo están entre los 80 a 90 años, el sexo que presento un alto porcentaje de esta patología fueron las mujeres con un 62%, el grado de deterioro cognitivo grave fue el más común con un 26,3% y finalmente se pudo conocer que la fase clínica de deterioro cognitivo con mayor presencia fue la enfermedad de Alzheimer moderadamente grave con un 26,3% de los casos