Violencia intrafamiliar y sus consecuencias, en niños menores de 5 años, Centro Infantil del Buen Vivir, Nulti 2016 - Tenesaca Sotamba, Johanna Maricela; Tenesaca Sotamba, Carmen Liliana (2017)
Antecedentes: La correcta aplicación de la guía de investigación tiene como objetivo evaluar a los niños que acuden diariamente al Centro Infantil del Buen Vivir “CIBV” de Nulti, y que han sufrido consecuencias de violencia intrafamiliar. El objetivo planteado fué: evaluar la “Violencia intrafamiliar y sus consecuencias, en niños menores de 5 años, centro infantil del buen vivir, NULTI 2016”. Metodología: el presente estudio es de tipo descriptivo, con un universo finito conformado por un marco muestral, representado por 40 niños que acuden diariamente a la institución. Como técnica se utilizó la observación directa, la entrevista y como instrumentos se aplicó un formulario sobre conocimientos elaborado por las autoras. La información será procesada con la introducción de los datos en los programas, SPSS, Microsoft Excel y Microsoft Word; los resultados fuerón presentados en tablas y gráficos. Resultados: los resultados obtenidos nos reflejan que el 60% son familias nucleares, mientras que el 4% son familias disfuncionales, el 47% de los padres de los niños tienen un trabajo independiente y solo el 10% son amas de casa, el consumo de alcohol ocasional refleja el 50%, tenemos un porcentaje alto de discusión y agresión física donde refleja el 80%, violencia psicológica de un 30%, violencia física 17.5%, nos demuestran que no hay casos de violación sexual, negligencia por parte de los padres de familia solo nos demuestran un 2.50%. Conclusión: podemos decir que en los niños encuestados encontramos diferentes tipos de violencia intrafamiliar