Summary: | En esta investigación se analiza la capacidad de biosorción de cobre presente en disoluciones acuosas, usando bagazo de caña de azúcar y cáscara de cacao. En primer lugar se realizó una caracterización físico-química de estos biosorbentes, para luego llevar a cabo diferentes estudios de parámetros relevantes, tales como: la función del pH, la concentración inicial de iones metálicos, la dosis de biomasa, el tiempo de contacto y la temperatura.
Los resultados indican que la cáscara de cacao tiene mayor afinidad con los iones de Cu (II) por lo que su porcentaje de remoción es más alto que el bagazo de caña de azúcar, siendo este del 94%. Al evaluar el parámetro del pH se obtiene una máxima eficiencia del proceso a pH=4.
Además, al examinar la concentración de iones metálicos en solución, se identifica un mayor porcentaje de remoción si se emplea una concentración de Cu (II) a 25 mg/L, de la misma manera, se incrementa el porcentaje de remoción si se va aumentando la dosis del biosorbente, para este trabajo se estableció como la mejor 10 g/L de cáscara de cacao.
El estudio cinético revelo que el proceso de biosorción es rápido en los primeros 60 minutos, por lo que se determina como el tiempo de equilibrio de adsorción, el modelo cinético que mejor se ajusta a los datos experimentales es el Pseudo de Segundo Orden y en cuanto al estudio de equilibrio estos se ven representados por la isoterma de Langmuir, la misma que establece una capacidad máxima de sorción de 33,44 mg/g.
Con respecto a la parte termodinámica, la temperatura a la que se alcanza el mayor porcentaje de remoción de Cu (II) es a los 30°C, sin embargo, este parámetro no representa una mayor influencia.
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