Evaluación energética de los residuos de poda de la planta de cacao de las variedades CCN-51 y Nacional
Históricamente los combustibles fósiles han movido al mundo, generando una creciente contaminación, sin embargo, en la actualidad se busca nuevos métodos y tecnologías para reducir las emisiones que provienen de los combustibles fósiles. Por tal motivo la presente investigación se desarrolla en el...
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2017
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author | Bacuilima Pulla, Andrea Fernanda Zhumi Guiracocha, Tania Elizabeth |
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description | Históricamente los combustibles fósiles han movido al mundo, generando una creciente contaminación, sin embargo, en la actualidad se busca nuevos métodos y tecnologías para reducir las emisiones que provienen de los combustibles fósiles.
Por tal motivo la presente investigación se desarrolla en el contexto del Proyecto “Biocombustibles” en donde el objetivo principal es evaluar energéticamente los residuos de poda de la planta de cacao, variedades CCN-51 y Nacional, mediante la comparación de parámetros característicos de la biomasa.
Se realizó un muestreo y se determinó las propiedades físicas y químicas como: tamaño, forma, distribución granulométrica, análisis inmediato, poder calorífico y se cuantifico la disponibilidad de biomasa.
Los análisis químicos en los tallos y hojas por separado de las variedades de cacao antes mencionadas presentaron porcentajes comprendidos entre: humedad 51-53% en las hojas, entre el 65-67% en los tallos; cenizas 8-9% en las hojas y en los tallos 6-8%; volátiles 82-84% en las hojas y del 83-84% en los tallos; carbono fijo 7-8% en las hojas y en los tallos 7-9%. Finalmente, al determinar el poder calorífico se obtuvo valores entre 16600-16800 kJ/kg en las hojas y en los tallos valores entre 15600-16000 kJ/kg, es decir, no presenta mayor variación entre sus valores, por lo que se podría catalogar como una sola biomasa para la evaluación energética. La cantidad de energía proveniente de esta biomasa representan 1749946,75 tep/año. |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-283832018-12-21T18:21:19Z Evaluación energética de los residuos de poda de la planta de cacao de las variedades CCN-51 y Nacional Bacuilima Pulla, Andrea Fernanda Zhumi Guiracocha, Tania Elizabeth Sánchez Quezada, Johanna Patricia Biomasa Residuos De Cacao Poder Calorifico Evaluacion Energetica Ingenieria Quimica Históricamente los combustibles fósiles han movido al mundo, generando una creciente contaminación, sin embargo, en la actualidad se busca nuevos métodos y tecnologías para reducir las emisiones que provienen de los combustibles fósiles. Por tal motivo la presente investigación se desarrolla en el contexto del Proyecto “Biocombustibles” en donde el objetivo principal es evaluar energéticamente los residuos de poda de la planta de cacao, variedades CCN-51 y Nacional, mediante la comparación de parámetros característicos de la biomasa. Se realizó un muestreo y se determinó las propiedades físicas y químicas como: tamaño, forma, distribución granulométrica, análisis inmediato, poder calorífico y se cuantifico la disponibilidad de biomasa. Los análisis químicos en los tallos y hojas por separado de las variedades de cacao antes mencionadas presentaron porcentajes comprendidos entre: humedad 51-53% en las hojas, entre el 65-67% en los tallos; cenizas 8-9% en las hojas y en los tallos 6-8%; volátiles 82-84% en las hojas y del 83-84% en los tallos; carbono fijo 7-8% en las hojas y en los tallos 7-9%. Finalmente, al determinar el poder calorífico se obtuvo valores entre 16600-16800 kJ/kg en las hojas y en los tallos valores entre 15600-16000 kJ/kg, es decir, no presenta mayor variación entre sus valores, por lo que se podría catalogar como una sola biomasa para la evaluación energética. La cantidad de energía proveniente de esta biomasa representan 1749946,75 tep/año. Fossil fuels, historically, have moved the world, which has resulted in increasing pollution. However, new methods and technologies are currently being applied to reduce emissions from fossil fuels. Therefore, the foregoing study is conducted in the framework of the “Biocombustibles” project, whose main objective is to assess the pruning residues of the cacao plant, CCN-51 and Nacional varieties, by comparing characteristic parameters of the biomass. A simple was analyzed and physical and chemical properties, including size, shape, grain size distribution, immediate analysis, and calorific value, were determined. Biomass availability was also quantified. The chemical analysis on stems and leaves separately from the varieties of cacao mentioned above showed percentages ranging from 51-53% of humidity in leaves, 65-67% in stems; 8-9% of ash in leaves and 6-8% in stems; 82-84% of volatile matter in leaves and 83-84% in stems; 7-8% of fixed carbon in leaves and 7-9% in stems. Finally, when determining the calorific value, values between 16600-16800 kJ/Kg in the leaves and values between 15600-16000kJ/Kg in the stems were calculated. It does not show an important variation among its values and therefore, it might be deemed as a single biomass for the energetic assessment. The amount of energy coming from this biomass represents 1749946,75 toe per year. Ingeniero Químico Cuenca 2017-10-24T17:57:07Z 2017-10-24T17:57:07Z 2017-10-25 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28383 spa TQ;420 application/pdf application/pdf |
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