Análisis microbiológico y físico-químico, del agua tratada en la parroquia Sinaí del cantón Morona - Lima Uchupaille, Lourdes Adriana; Pugo Plaza, Ana Cristina (2017)
El agua es el recurso natural más valioso, un elemento escaso y vulnerable, por lo que los servicios públicos y privados de abastecimiento de agua han de garantizar la inocuidad biológica, química y física del agua, podría servir como vehículo para la propagación de enfermedades. El objetivo principal del presente estudio fue analizar la calidad microbiológica y físico-química del agua tratada de la parroquia de Sinaí del cantón Morona, en los tanques de reserva de las plantas de tratamiento e inmuebles de las comunidades pertenecientes a la parroquia, al compararlo con los requisitos físicos, químicos y microbiológicos contemplados en la normativa de referencia INEN 1108:2014 e INEN 1108:2006. Para el análisis físico-químico y microbiológico se analizaron 255 muestras (por duplicado) las mismas que fueron tomadas de los tanques de reserva e inmuebles de los sectores pertenecientes a la parroquia de Sinaí durante 8 semanas en los meses de febrero - abril. En el análisis de los datos se aplicó estadística descriptiva para lo cual se utilizó el programa SPSS (Statistical Product and Service Solutions) y Excel 2013. Los resultados obtenidos demostraron que los parámetros físico-químico como el color, turbiedad cumplen con lo establecido en la norma INEN 1108:2014; el cloro residual no cumple con esta norma. El pH cumple con la norma INEN 1108:2006. En los parámetros microbiológicos se estableció que los coliformes totales se encuentran fuera del límite permitido en la norma INEN 1108:2006 y los coliformes fecales se encuentran fuera del límite establecido por la norma INEN 1108:2014.