Evaluación del potencial antibacteriano en extractos lipofílicos de cianobacterias y microalgas cultivadas a partir de muestras de agua recolectadas en el sector del Cajas

Actualmente, se conoce que existen más de 30.000 especies de cianobacterias y microalgas caracterizadas taxonómicamente, de éstas muy pocas han sido estudiadas química y farmacológicamente. Esta falta de información incluso es más crítica cuando se considera a especies de agua dulce provenientes de...

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Main Author: Solano Solano, Jacinto Rodrigo
Other Authors: León Tamariz, Fabián
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
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Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28676
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description Actualmente, se conoce que existen más de 30.000 especies de cianobacterias y microalgas caracterizadas taxonómicamente, de éstas muy pocas han sido estudiadas química y farmacológicamente. Esta falta de información incluso es más crítica cuando se considera a especies de agua dulce provenientes de lagos andinos tropicales; por ende, es importante evaluar la presencia o ausencia del potencial biológico en organismos provenientes de esta región. En esta investigación se evaluó el posible efecto antibacteriano de seis extractos lipofílicos de cianobacterias y microalgas, obtenidos por maceración repetida con diclorometano a partir de especies cultivadas en el Laboratorio de Microalgas del Proyecto VLIR y previamente recolectadas desde pequeños cuerpos de agua en el sector de “El Cajas” de la ciudad de Cuenca- Ecuador (cuatro cianobacterias, una microalga dulceacuícola y un inóculo existente, proveniente del Laboratorio de Ecología Acuática, Evolución y Conservación de la Universidad de Lovaina- Bélgica (microalga marina)) frente a Staphylococcus aureus (S. aureus). Esta investigación tuvo 3 fases: la primera fue de cultivo y cosecha de cada especie en su medio específico bajo el control de ciertos parámetros físicos y químicos hasta obtener biomasa suficiente. La segunda fase, denominada de extracción incluyó procesos como la liofilización de la biomasa, maceración repetida con aplicación de ultrasonido y finalmente la eliminación del solvente al vacío del extracto y su conservación. La última fase consistió en la evaluación del potencial antibacteriano frente a cepas de S. aureus (ATCC 25923) mediante el método modificado de microdilución en placa (disolución directa del extracto en caldo tripticasa soya con tween 80). Los resultados indicaron que las cuatro cianobacterias denominadas Flores #1, Koenraad #10, Tamariz #5 y Tamariz #6 y la microalga marina Tamariz #12 no poseen un potencial antibacteriano contra S. aureus (ATCC 25923) mientras que la microalga dulceacuícola Tamariz #11 posee un ligero potencial activo (CI50: 7.13 µg/mL) manifestando un mecanismo bacteriostático. Sin embargo, las dificultades presentadas en la realización de una disolución completa de los extractos lipofílicos de cianobacterias y microalgas, previo al desarrollo de la medición de actividad biológica, sugiere la necesidad de investigar sobre métodos que permitan garantizar la completa disolución de los extractos y por ende la veracidad de los resultados en este tipo de productos.
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En esta investigación se evaluó el posible efecto antibacteriano de seis extractos lipofílicos de cianobacterias y microalgas, obtenidos por maceración repetida con diclorometano a partir de especies cultivadas en el Laboratorio de Microalgas del Proyecto VLIR y previamente recolectadas desde pequeños cuerpos de agua en el sector de “El Cajas” de la ciudad de Cuenca- Ecuador (cuatro cianobacterias, una microalga dulceacuícola y un inóculo existente, proveniente del Laboratorio de Ecología Acuática, Evolución y Conservación de la Universidad de Lovaina- Bélgica (microalga marina)) frente a Staphylococcus aureus (S. aureus). Esta investigación tuvo 3 fases: la primera fue de cultivo y cosecha de cada especie en su medio específico bajo el control de ciertos parámetros físicos y químicos hasta obtener biomasa suficiente. La segunda fase, denominada de extracción incluyó procesos como la liofilización de la biomasa, maceración repetida con aplicación de ultrasonido y finalmente la eliminación del solvente al vacío del extracto y su conservación. La última fase consistió en la evaluación del potencial antibacteriano frente a cepas de S. aureus (ATCC 25923) mediante el método modificado de microdilución en placa (disolución directa del extracto en caldo tripticasa soya con tween 80). Los resultados indicaron que las cuatro cianobacterias denominadas Flores #1, Koenraad #10, Tamariz #5 y Tamariz #6 y la microalga marina Tamariz #12 no poseen un potencial antibacteriano contra S. aureus (ATCC 25923) mientras que la microalga dulceacuícola Tamariz #11 posee un ligero potencial activo (CI50: 7.13 µg/mL) manifestando un mecanismo bacteriostático. Sin embargo, las dificultades presentadas en la realización de una disolución completa de los extractos lipofílicos de cianobacterias y microalgas, previo al desarrollo de la medición de actividad biológica, sugiere la necesidad de investigar sobre métodos que permitan garantizar la completa disolución de los extractos y por ende la veracidad de los resultados en este tipo de productos. Currently, it is known that there are more than 30,000 species of cyanobacteria and microalgae taxonomically characterized. Very few of them have been studied chemically and pharmacologically. This lack of information is even more critical when it is considered to freshwater species from tropical Andean lakes; therefore, it is important to evaluate the presence or absence of the biological potential in organisms from this region. In this research, the possible antibacterial effect of six lipophilic extracts of cyanobacteria and microalgae obtained by maceration with dichloromethane from cultivated species were evaluated against Staphylococcus aureus (S. aureus). Those organisms were cultivated at the Laboratory of Microalgae from the VLIR Project from samples previously collected in small bodies of water in the sector of "El Cajas" of the city of Cuenca - Ecuador (four cyanobacteria, one fresh water microalgae and an existing inoculum from the Laboratory of Aquatic Ecology, Evolution and Conservation of the University of Leuven - Belgium (marine microalgae)). This research had 3 phases: the first one was the culture of each species in its specific medium under the adjust at some physical and chemical parameters until collecting sufficient biomass. The second phase, named extraction included processes such as lyophilization of the biomass, maceration with repeated ultrasound application and finally the removal of the solvent from the extract under vacuum and its preservation. The last one consisted in the evaluation of the antibacterial potential against the strains of S. aureus (ATCC 25923) by modifying the plate microdilution method (direct dissolution of the lipophilic extract in trypticase soy broth with tween 80). The results indicated that the four cyanobacteria codified as Flores #1, Koenraad #10, Tamariz #5 and Tamariz # 6 and the marine microalgae Tamariz #12 do not possess an antibacterial potential against S. aureus (ATCC 25923), while the sweet water microalgae Tamariz #11 possesses a slight active potential (IC 50: 7.13 µg/mL) manifesting a bacteriostatic mechanism. However, the presented difficulties in achieving a complete dissolution of cyanobacteria´s and microalgae’s lipophilic extracts prior to the development of the biological activity measurement, it suggests the necessity to develop a deeper research about methodologies that allows the complete solubilization of them in order to completely trust on results coming from this type of products. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2017-12-06T14:14:46Z 2017-12-06T14:14:46Z 2017 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28676 spa TBQ;699 application/pdf application/pdf
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