Análisis de los ingresos tributarios por aplicación de sanciones pecuniarias previstas de la Ley Orgánica de Salud. Caso Coordinación Zonal 6 ARCSA, año fiscal 2015

La Agencia Nacional de Regulación Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), en conjunto con otras instituciones de vigilancia, ejercen sus funciones con el objetivo de controlar y garantizar que los sujetos pasivos, dedicados a distintas actividades económicas de producción y comercialización de bien...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Bacuilima Alvarracín, Clara Lucía
Other Authors: Ramírez Redrován, Renán
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28680
Description
Summary:La Agencia Nacional de Regulación Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), en conjunto con otras instituciones de vigilancia, ejercen sus funciones con el objetivo de controlar y garantizar que los sujetos pasivos, dedicados a distintas actividades económicas de producción y comercialización de bienes o/y prestación de servicios, cumplan con la normativa, y con ello evitar la elusión y evasión de impuestos. A nivel nacional la ARCSA se encuentra representada por nueve zonales, de las cuales se tomará para este análisis la Coordinación Zonal 6 – ARCSA. La presente investigación tiene como objetivo analizar los ingresos generados por sanciones pecuniarias por aplicación de la Ley Orgánica de Salud en la Coordinación Zonal 6-ARCSA, del periodo fiscal 2015; para lo cual se tomó como referencia los alimentos inspeccionados por la Coordinación Zonal 6-ARCSA durante el periodo 2015; se obtuvo la información de una fuente secundaria oficial que constituye la base de datos alimentada diariamente por los analista técnicos de la Coordinación Zonal 6 – ARCSA generada por el sistema que implementó la Agencia Nacional de Regulación Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), para el uso a nivel nacional; la base de datos se constituye por los 1096 alimentos inspeccionados en el año 2015, de los cuales 199 alimentos incumplen las condiciones sanitarias y por tanto se los debió imponer la sanción que faculta la Ley Orgánica de Salud. Para el procesamiento de datos e interpretación de resultados se utilizó el sistema SPSS, con el cual se logró la correlación de información relacionándolas con la variable cumplimiento.