Validación de la técnica de dilución en agar modificada por Katherine A. Hammer, Christine F. Carson, Thomas V. Riley; para la estimación “in vitro” de la actividad antimicrobiana frente a una cepa ATCC de Escherichia coli 25922; y su aplicación a tres aceites esenciales

La actividad antibacteriana de los aceites esenciales (AE), ha sido objeto de gran interés desde sus inicios, debido a la existencia de diversos problemas de salud de etiología bacteriana que afectan a la población mundial, es Escherichia coli (E. coli) patógena, uno de los microorganismos más relev...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sarmiento Ortega, Jaime Marcelo, Romero Chimbo, Silvia Lorena
Other Authors: Jerves Andrade, Lourdes
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28790
Description
Summary:La actividad antibacteriana de los aceites esenciales (AE), ha sido objeto de gran interés desde sus inicios, debido a la existencia de diversos problemas de salud de etiología bacteriana que afectan a la población mundial, es Escherichia coli (E. coli) patógena, uno de los microorganismos más relevantes debido a diversos mecanismos de resistencia desarrollados como respuesta de adaptación a nuevos entornos adversos y a su vez por un uso indiscriminado de antibióticos. El objetivo del presente trabajo fue validar la técnica de dilución en agar modificada por Katherine A. Hammer, Christine F. Carson, Thomas V. Riley, frente a una cepa American Type Culture Collection (ATCC) de E. coli 25922 usando como controles dos AE, uno con actividad positiva, otro que no presentó actividad frente a este microorganismo y determinar la posible bioactividad de tres AE escogidos mediante revisiones bibliográficas. Para su desarrollo se llevó a cabo un estudio de tipo experimental, cuantitativo/cualitativo, en el cual se probó la actividad antibacteriana de los siguientes AE: Orégano, Jengibre, Ruda, Lavanda, Hierba luisa; a los cuales se les aplicó la técnica de dilución en agar modificada por Katherine A. Hammer, Christine F. Carson, Thomas V. Riley. La dilución en agar es un método que ha sido validado, aprobado por Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) y que permite comprobar si un AE presenta o no actividad frente a microorganismos como bacterias Gram Positivas (+) o Gram Negativas (-), esto se logra gracias a pequeñas modificaciones como la adición de Tween 20, el cual permite vencer la tensión superficial, facilitando la formación de una emulsión entre el medio y el AE. Finalmente se logró la validación de la técnica de dilución en agar modificada por Katherine A. Hammer, Christine F. Carson, Thomas V. Riley, obteniéndose como resultados los siguientes puntos de corte: Orégano y Jengibre el 0.12% v/v Aceite esencial (AE) / Agar Mueller Hinton (MHA), Lavanda 0.48% v/v AE/MHA, Ruda ˃0.48% v/v AE/MHA y de la Hierba luisa 0.06% v/v AE/MHA. Este resultado preliminar podrá servir como base para estudios posteriores, debido al enorme potencial de los AE y la gran biodiversidad en nuestra región; con el fin de su probable utilización como productos naturales.