Evaluación de la contaminación con aflatoxinas en el maíz pelado cocido (“mote pelado”) y exposición dietaria. Caso estudio: Nabón - Ecuador

El objetivo de esta tesis fue evaluar el grado de contaminación con aflatoxinas en el maíz pelado cocido (mote pelado) y la exposición dietaria en la población del cantón rural Nabón, Ecuador. Se determinó el grado de contaminación con aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 mediante Cromatografía Líquida de Al...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Hernández Aucapiña, Andrea Estefanía, López Cabrera, Franklin Geovanny
Other Authors: Ortiz Ulloa, Silvia Johana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29632
Description
Summary:El objetivo de esta tesis fue evaluar el grado de contaminación con aflatoxinas en el maíz pelado cocido (mote pelado) y la exposición dietaria en la población del cantón rural Nabón, Ecuador. Se determinó el grado de contaminación con aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) en 40 muestras de mote pelado cocido que fueron provistas por productores del cantón Nabón. Ninguna de las muestras estuvo contaminada (sobre el límite de detección) y por lo tanto, no fue posible compararlo con los límites máximos permisibles de contaminación en las normas internacionales (ej. FDA) y las normas ecuatorianas. Adicionalmente se evaluó el riesgo de exposición dietaria mediante el método de estimación de punto, para lo cual se tomó como grado de contaminación referencial a la mitad del límite de detección de cada aflatoxina, y se lo relacionó con el consumo promedio de maíz de la población estudiada. El grado de exposición se evaluó mediante el concepto de margen de exposición (MOE). Todos los valores del MOE fueron mayores a 10.000 lo significa que el riesgo de la población estudiada puede considerarse insignificante desde el punto de vista de salud pública.