Factores asociados a desórdenes alimenticios en estudiantes de la Unidad Educativa Santa María de la Esperanza. Chordeleg 2017

Antecedentes: la tecnología, modelos alimenticios y preocupación excesiva por la imagen corporal, han creado ambientes sedentarios y vanidosos que llevan a los adolescentes a desarrollar malas prácticas alimentarias, así su prevalencia varía desde el 2,7% al 8,3% en el Ecuador. Objetivo: Identifi...

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Bibliographic Details
Main Authors: Lema Guamán, Ana Mercedes, Jara Rodríguez, Alexandra Lucia
Other Authors: Arce Guerrero, Narcisa Eugenia Cumandá
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
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Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29638
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description Antecedentes: la tecnología, modelos alimenticios y preocupación excesiva por la imagen corporal, han creado ambientes sedentarios y vanidosos que llevan a los adolescentes a desarrollar malas prácticas alimentarias, así su prevalencia varía desde el 2,7% al 8,3% en el Ecuador. Objetivo: Identificar los factores asociados a desórdenes alimenticios en estudiantes de la Unidad Educativa “Santa María de la Esperanza” del cantón Chordeleg. 2017. Metodología: Es un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, en universo de 160 estudiantes de octavo a tercero de bachillerato; a quienes se aplicó encuestas, tomando preguntas de instrumentos validados: Indicador Graffar; Body Shape Questionnaire; escala de Rosenberg; APGAR familiar, test de Scoff; EAT 26. La información fue procesada y analizada en el paquete estadístico SPSS 22, y presentada en tablas de doble entrada. Resultados: 53,8% de estudiantes son hombres; el rango de edad mayor es de 15 a 20 años con 59,4%; el curso que más estudiantes posee es el segundo de bachillerato con el 26,9%; el 57,5% de estudiantes reside en la zona urbana; el nivel socio – económico mayor es la clase obrera con 50,6%; el 40% no presentan insatisfacción de su imagen corporal, en cambio el 28,1% presenta insatisfacción de su imagen corporal leve; el 60,6% refieren presentar autoestima alta; Conclusiones: La mayoría de estudiantes con el 64,4% y 81,2%, no presentan ni poseen riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria
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spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-296382020-08-04T20:24:53Z Factores asociados a desórdenes alimenticios en estudiantes de la Unidad Educativa Santa María de la Esperanza. Chordeleg 2017 Lema Guamán, Ana Mercedes Jara Rodríguez, Alexandra Lucia Arce Guerrero, Narcisa Eugenia Cumandá Factores Asociados Desordenes Alimenticios Estudiantes Unidad Educativa Antecedentes: la tecnología, modelos alimenticios y preocupación excesiva por la imagen corporal, han creado ambientes sedentarios y vanidosos que llevan a los adolescentes a desarrollar malas prácticas alimentarias, así su prevalencia varía desde el 2,7% al 8,3% en el Ecuador. Objetivo: Identificar los factores asociados a desórdenes alimenticios en estudiantes de la Unidad Educativa “Santa María de la Esperanza” del cantón Chordeleg. 2017. Metodología: Es un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, en universo de 160 estudiantes de octavo a tercero de bachillerato; a quienes se aplicó encuestas, tomando preguntas de instrumentos validados: Indicador Graffar; Body Shape Questionnaire; escala de Rosenberg; APGAR familiar, test de Scoff; EAT 26. La información fue procesada y analizada en el paquete estadístico SPSS 22, y presentada en tablas de doble entrada. Resultados: 53,8% de estudiantes son hombres; el rango de edad mayor es de 15 a 20 años con 59,4%; el curso que más estudiantes posee es el segundo de bachillerato con el 26,9%; el 57,5% de estudiantes reside en la zona urbana; el nivel socio – económico mayor es la clase obrera con 50,6%; el 40% no presentan insatisfacción de su imagen corporal, en cambio el 28,1% presenta insatisfacción de su imagen corporal leve; el 60,6% refieren presentar autoestima alta; Conclusiones: La mayoría de estudiantes con el 64,4% y 81,2%, no presentan ni poseen riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria Background: technology, dietary models and excessive concern for body image, have created sedentary and vain environments that lead adolescents to develop poor dietary practices, without knowing that they lead to eating disorders that alter their quality of life, so their prevalence varies from 2.7% to 8.3% in Ecuador. (1) Objective: To identify the factors associated with eating disorders in students of the Educational Unit "Santa María de la Esperanza" of Chordeleg canton. 2017 Methodology: It is a descriptive cross-sectional study, in a universe of 160 students from eighth to third year of high school; to whom surveys were applied, taking questions from validated instruments: Graffar indicator; Body Shape Questionnaire; Rosenberg scale; APGAR family, Scoff test; EAT 26. The information will be processed, analyzed in the statistical package SPSS 22, and presented in double entry tables. Results: 53.8% of students are men; the majority age range is 15 to 20 years (59.4%); the level of study that has more students is the second one of baccalaureate (26.9%); 57.5% of students reside in the urban area; the most frequent socio-economic level is the working class with 50.6%; 40% of them do not show dissatisfaction with their body image, while 28.1% have a mild body image dissatisfaction; 60.6% report presenting high self-esteem; 51.3% who live in environments with highly functional families do not present a risk of acquiring any eating disorder; 64.4% of students are not likely to suffer from eating disorders; 81.2% are not at risk of developing eating disorders. Conclusions: The majority of students with 64.4% and 81.2% do not present or possess risk of developing eating disorders Licenciado en Enfermería Cuenca 2018-02-15T17:53:09Z 2018-02-15T17:53:09Z 2018 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29638 spa ENF;798 application/pdf application/pdf
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