Preferencias alimentarias del Club de Mujeres Gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia Cuenca 2017

Antecedentes. Las preferencias alimentarias hacen referencia al consumo alimentos específicos dependiendo de la región geográfica, la religión, la cultura, y el nivel económico. De la alimentación dependerá la salud de la gestante y el feto, o el desarrollo de ciertas enfermedades como la diabetes...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Viñanzaca Tuapante, Miriam Soledad, Yupa Saeteros, Juan Carlos
Other Authors: Altamirano Cárdenas, Ruth Ximena
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29845
_version_ 1785802354292948992
author Viñanzaca Tuapante, Miriam Soledad
Yupa Saeteros, Juan Carlos
author2 Altamirano Cárdenas, Ruth Ximena
author_facet Altamirano Cárdenas, Ruth Ximena
Viñanzaca Tuapante, Miriam Soledad
Yupa Saeteros, Juan Carlos
author_sort Viñanzaca Tuapante, Miriam Soledad
collection DSpace
description Antecedentes. Las preferencias alimentarias hacen referencia al consumo alimentos específicos dependiendo de la región geográfica, la religión, la cultura, y el nivel económico. De la alimentación dependerá la salud de la gestante y el feto, o el desarrollo de ciertas enfermedades como la diabetes, hipertensión y obesidad (1). Objetivo. Determinar las preferencias alimentarias del club de mujeres gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia. Uso metodológico. Se trabajó con un enfoque cualitativo en base a la teoría fundamentada que consiste en teorizar las preferencias alimentarias de las gestantes del club de embarazadas del centro de salud del parque Iberia, mediante una entrevista a profundidad y observacional. Se trabajó con una entrevista semiestructurada y las grabaciones de las mismas se trascribieron a un documento digital mediante un procesador de textos, para el análisis se utilizó el programa ATLAS. Ti mediante las categorías, memos y citas, se construirán conceptos posteriormente una teoría que nos permitieron determinar las preferencias alimentarias que tienen las gestantes durante el proceso normal del embarazo. Resultados esperados. Los resultados esperados fueron determinar las preferencias alimentarias del club de mujeres gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia, a través de las diferentes categorías: Preferencias alimentarias. - estado de ánimo. - nausea y antojos. - influencia cultural. - número de hijos. - imagen corporal. - grupos alimenticios
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-29845
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2018
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-298452020-08-04T20:24:27Z Preferencias alimentarias del Club de Mujeres Gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia Cuenca 2017 Viñanzaca Tuapante, Miriam Soledad Yupa Saeteros, Juan Carlos Altamirano Cárdenas, Ruth Ximena Verdugo Sánchez, Adriana Elizabeth Preferencias Alimentarias Embarazo Grupos Alimenticios Antecedentes. Las preferencias alimentarias hacen referencia al consumo alimentos específicos dependiendo de la región geográfica, la religión, la cultura, y el nivel económico. De la alimentación dependerá la salud de la gestante y el feto, o el desarrollo de ciertas enfermedades como la diabetes, hipertensión y obesidad (1). Objetivo. Determinar las preferencias alimentarias del club de mujeres gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia. Uso metodológico. Se trabajó con un enfoque cualitativo en base a la teoría fundamentada que consiste en teorizar las preferencias alimentarias de las gestantes del club de embarazadas del centro de salud del parque Iberia, mediante una entrevista a profundidad y observacional. Se trabajó con una entrevista semiestructurada y las grabaciones de las mismas se trascribieron a un documento digital mediante un procesador de textos, para el análisis se utilizó el programa ATLAS. Ti mediante las categorías, memos y citas, se construirán conceptos posteriormente una teoría que nos permitieron determinar las preferencias alimentarias que tienen las gestantes durante el proceso normal del embarazo. Resultados esperados. Los resultados esperados fueron determinar las preferencias alimentarias del club de mujeres gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia, a través de las diferentes categorías: Preferencias alimentarias. - estado de ánimo. - nausea y antojos. - influencia cultural. - número de hijos. - imagen corporal. - grupos alimenticios Food preferences are the consumption of specific foods depending on the geographical region, religion, culture, and economic level. Food will depend on the health of the pregnant woman and the fetus, or the development of certain diseases such as diabetes, hypertension and obesity (15). Objective: to determine the alimentary preferences of the club of pregnant women that belong to the Health Center of the Iberia Park. Methodological use: We worked with a qualitative approach based on the grounded theory that consists of theorising the dietary preferences of pregnant women club members of the Health Center of Iberia Park, through an in-depth and observational interview. We worked with a semi-structured interview and the recordings of them were transcribed to a digital document by means of a word processor, for the analysis the ATLAS program was used. You through the categories, memos and appointments, concepts will be built later a theory that allowed us to determine the food preferences that pregnant women have during the normal process of pregnancy. Expected results: The expected results were to determine the dietary preferences of the pregnant women's club that belong to the Iberia Park Health Center, through the different categories: Food preferences. - mood - nausea and cravings. - cultural influence. - number of children. - body image. - alimentary groups Licenciado en Enfermería Cuenca 2018-03-14T16:20:39Z 2018-03-14T16:20:39Z 2018 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29845 spa ENF;810 application/pdf application/pdf
spellingShingle Preferencias Alimentarias
Embarazo
Grupos Alimenticios
Viñanzaca Tuapante, Miriam Soledad
Yupa Saeteros, Juan Carlos
Preferencias alimentarias del Club de Mujeres Gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia Cuenca 2017
title Preferencias alimentarias del Club de Mujeres Gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia Cuenca 2017
title_full Preferencias alimentarias del Club de Mujeres Gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia Cuenca 2017
title_fullStr Preferencias alimentarias del Club de Mujeres Gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia Cuenca 2017
title_full_unstemmed Preferencias alimentarias del Club de Mujeres Gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia Cuenca 2017
title_short Preferencias alimentarias del Club de Mujeres Gestantes que pertenecen al Centro de Salud del Parque Iberia Cuenca 2017
title_sort preferencias alimentarias del club de mujeres gestantes que pertenecen al centro de salud del parque iberia cuenca 2017
topic Preferencias Alimentarias
Embarazo
Grupos Alimenticios
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29845
work_keys_str_mv AT vinanzacatuapantemiriamsoledad preferenciasalimentariasdelclubdemujeresgestantesquepertenecenalcentrodesaluddelparqueiberiacuenca2017
AT yupasaeterosjuancarlos preferenciasalimentariasdelclubdemujeresgestantesquepertenecenalcentrodesaluddelparqueiberiacuenca2017