Análisis de la diversidad bacteriana durante el proceso de compostaje, e identificación de la presencia de bacterias termófilas, a través de técnicas de biología molecular

El compostaje es un proceso aeróbico en el que comunidades microbianas degradan sustratos orgánicos con el fin de generar un producto para la agricultura. Estas comunidades han sido estudiadas mediante técnicas tradicionales de cultivo, las cuales proporcionan resultados limitados de composición y d...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Clavijo Rosales, Diego Fernando
Other Authors: Peña Tapia, Denisse Fabiola
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29921
Description
Summary:El compostaje es un proceso aeróbico en el que comunidades microbianas degradan sustratos orgánicos con el fin de generar un producto para la agricultura. Estas comunidades han sido estudiadas mediante técnicas tradicionales de cultivo, las cuales proporcionan resultados limitados de composición y diversidad poblacional; mientras que las técnicas de análisis metagenómico permiten obtener mejores resultados de caracterización de comunidades microbianas. En el presente estudio se analizó el comportamiento de la diversidad bacteriana durante el proceso de compostaje de dos plantas a gran escala, cada una con sustratos diferentes (Desperdicios municipales y estiércol de cerdo), se evaluó la relación de los parámetros físico-químicos con la riqueza y diversidad bacteriana. Asimismo, se aisló e identificó bacterias termófilas y se formó un bio-banco de cepas adecuadamente identificadas. La diversidad bacteriana se determinó mediante separación electroforética de los amplicones generados, de la región 16S del ADNr, en geles de poliacrilamida con gradiente desnaturalizante (DGGE). La identificación de bacterias termófilas, se realizó mediante secuenciación y la técnica de PCR con polimorfismo de la longitud de los fragmentos de restricción (PCR-RFLP) con enzimas tipo AluI, comparando con patrones de restricción obtenidos del Serial Cloner y secuencias del NCBI. Los resultados mostraron que las dos plantas bajo estudio presentan un valor de diversidad similar; por otra parte el tipo de población microbiana dentro de un proceso de compostaje está definido principalmente por el sustrato. Así mismo el factor que más se correlaciona con la diversidad bacteriana es el pH. En total se obtuvo 45 aislados de la etapa termófila, principalmente pertenecientes al filo Firmicutes, y a los géneros Bacillus, Ureibacillus, Geobacillus, Brevibacillus.